Salmerino alpino

Salmerino al forno con patate

LE RICETTE DI RENATA BRIANO
Renata ci propone una preparazione che esalta il Salmerino in una classica preparazione di pesce per un successo assicurato.
I secondi
Difficoltà
Ricetta Facile
Preparazione
40 minuti
Cottura
20 minuti
Dosi
4 persone
Salmerino
Ingredienti
  • 2 salmerini eviscerati (circa 400 gr. l’uno)
  • 5 patate medie
  • 1 limone
  • Rosmarino q.b.
  • Salvia q.b.
  • Timo q.b.
  • Pepe rosa in grani q.b.
  • Olio Extravergine d’oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • 1 spicchio d'aglio
Preparazione
  1. Preriscaldate il forno 180°C ventilato.
     
  2. Tritate salvia, rosmarino e timo. Togliete la buccia alle patate con il pelapatate. Lavatele, asciugatele e tagliatele molto sottili. Attenzione: se le patate non sono abbastanza sottili non cuociono nei tempi del pesce, per cui dovrete infornarle 10 minuti prima.
     
  3. Create sul fondo unto d'olio della teglia un letto di patate affettate, mescolatele un po’ in modo che si ungano bene. Aggiungete le erbe aromatiche tritate e sale.
     
  4. Lavate i salmerini sotto l’acqua corrente. Adagiateli nella teglia. Nella pancia mettete qualche fettina d'aglio, un po’ di trito di erbe aromatiche, pepe rosa, sale e fette di limone.
     
  5. Condite la superficie dei salmerini con il trito rimasto, pepe rosa, sale e un filo d'olio.
     
  6. Infornate e cuocete per circa 20 minuti. Anche le patate dovranno essere belle colorite.
     
  7. Servite nei piatti dopo aver tolto pelle e lische insieme alle patate.

Renata Briano è una delle più affermate Food Blogger dello scenario nazionale: in questa sezione di Hello Fish ci propone una serie di ricette dedicate ai prodotti sostenibili e di qualità dell’acquacoltura, in costante equilibrio fra tradizione e innovazione. Un’ulteriore prova della straordinaria capacità di Renata nel coniugare impegno sociale e passione per la cucina.

Sezione realizzata in collaborazione con
API - ASSOCIAZIONE PISCICOLTORI ITALIANI (www.acquacoltura.org).

Salmerino alpino
Salvelinus alpinus
Salmerino alpino

Valori nutrizionali

Energia (kcal)
182.00
Proteine (gr)
22.00
Lipidi (gr)
7.80
Colesterolo (mg)
27.60

Pesce d'acqua dolce dal corpo di forma allungata e fusiforme, moderatamente compresso e coperto di piccole squame. Sul dorso si presenta color blu-metallico, verdastra o grigio-argentea, mentre i fianchi mostrano una colorazione più chiara. Sul dorso e sui fianchi sono inoltre presenti evidenti macchie rosee bianche o giallastre.

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Pesca

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Rischio specie
Nd
Taglia minima
25 cm
Qualità carni
Eccellenti
Carni abbastanza pregiate, simili a quelle della trota
Presenza lische
Alta
Uso in cucina
Al forno
Al salto
Arrosto
Bollito
In umido
Marinato
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