Rospo o Rana Pescatrice

Rana Pescatrice con mais e crema di pomodorini gialli

Una delicata crema su cui poggiano le tenere carni della pescatrice, un tripudio di gusto per il palato e di colori per gli occhi.
I secondi
Difficoltà
Ricetta Facile
Preparazione
35 minuti
Cottura
20 minuti
Dosi
4 persone
Brodo
Rana pescatrice
Ingredienti
  • 4 tranci di rana pescatrice 
  • 200 gr. di mais 
  • 400 gr. di pomodorini gialli 
  • 20 gr. di menta
  • Olio q.b.
  • Sale q.b.
  • Scalogno q.b.
  • Brodo vegetale q.b.
  • Prezzemolo q.b. 
  • Peperoncino q.b.
Preparazione
  1. Lavate e sciacquate bene sotto l'acqua corrente i tranci di pesce, salateli e metteteli da parte. 
     
  2. Ponete in un recipiente i chicchi di mais con il prezzemolo precedentemente tagliato e qualche piccola fettina di peperoncino, irrorate con un filo d'olio e amalgamate bene. 
     
  3. Preriscaldate il forno a 180 gradi, foderate una teglia con della carta forno, ungetela con un filo d'olio e ponete al suo interno i tranci di pesce con il composto di mais. Fate cuocere per circa 20 minuti. 
     
  4. Nel frattempo dedicatevi alla preparazione della crema di pomodorini. Lavate e tagliate i pomodorini, poneteli in una casseruola con l'olio, lo scalogno e il brodo vegetale e fateli cuocere per 15 minuti. Appena saranno cotti frullate con un mixer. 
     
  5. Quando sarà trascorso il tempo di cottura dei pesci impiattateli con la crema di pomodorini e il mais. Servite con foglie di menta fresca. 
Rospo o Rana Pescatrice
Lophius piscatorius
Rospo o Rana Pescatrice

Valori nutrizionali

Carni magre e pregiate, fonte di proteine di elevata qualità, fosforo, iodio, selenio e vitamina B12. Bassi i livelli di colesterolo e grassi saturi.
Energia (kcal)
69.00
Energia (kj)
291.00
Acqua (gr)
83.00
Proteine (gr)
16.20
Lipidi (gr)
0.50
Carboidrati (gr)
0.00
Omega-3
0.12
Colesterolo (mg)
43.00
Fosforo (mg)
149.00

Pesce con testa, bocca e parte anteriore del corpo molto larghe, mentre il resto del corpo si assottiglia in modo coniforme verso la coda. Dorsalmente la colorazione è uniforme grigia o bruna, ventralmente è beige chiaro.

Mesi di acquisto consigliati

Pesca

La trovi tutto l'anno, in particolare da ottobre a giugno. Se vuoi fare un acquisto sostenibile, prediligi i mesi da giugno ad ottobre: il prodotto è comunque disponibile, ma fuori dal suo periodo di riproduzione.

Acquacoltura

Rischio specie
Minor preoccupazione
Taglia minima
30 cm
Qualità carni
Eccellenti
Specie molto apprezzata, con carni magre e gustose, dal gusto simile a quella dei crostacei
Presenza lische
Bassa
Uso in cucina
Al forno
Al salto
Arrosto
Bollito
Fritto
In umido