Rospo o Rana Pescatrice

Rana Pescatrice al forno con menta e pinoli

Un piatto dal taglio semplice e poco impegnativo, accompagnato dal profumo della menta e dei pinoli che caratterizzano questo secondo dagli aromi delicati.
I secondi
Difficoltà
Ricetta Facile
Preparazione
35 minuti
Cottura
20 minuti
Dosi
4 persone
Rana pescatrice
Ingredienti
  • 4 tranci di rana pescatrice
  • 20 gr. di menta fresca
  • 20 gr. di pinoli
  • Succo di 1 limone
  • ½ bicchiere di vino bianco
  • Cipolla q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Olio q.b.
Preparazione
  1. Pulite i pesci e sciacquateli bene sotto l'acqua corrente, salateli, pepateli e metteteli in un piatto con le foglie di menta precedentemente lavate. 
     
  2. Preriscaldate il forno a 180 gradi, foderate una teglia con della carta forno, ungetela con un po' d'olio, adagiate i pesci con le foglie di menta, i pinoli e la cipolla.
     
  3. Fate cuocere per 30 minuti, a metà cottura irrorate con il vino bianco. Quando i pesci saranno cotti, sforante, spremete il succo di limone e servite ben caldo con verdure di stagione.
sale bianco
Rospo o Rana Pescatrice
Lophius piscatorius
Rospo o Rana Pescatrice

Valori nutrizionali

Carni magre e pregiate, fonte di proteine di elevata qualità, fosforo, iodio, selenio e vitamina B12. Bassi i livelli di colesterolo e grassi saturi.
Energia (kcal)
69.00
Energia (kj)
291.00
Acqua (gr)
83.00
Proteine (gr)
16.20
Lipidi (gr)
0.50
Carboidrati (gr)
0.00
Omega-3
0.12
Colesterolo (mg)
43.00
Fosforo (mg)
149.00

Pesce con testa, bocca e parte anteriore del corpo molto larghe, mentre il resto del corpo si assottiglia in modo coniforme verso la coda. Dorsalmente la colorazione è uniforme grigia o bruna, ventralmente è beige chiaro.

Mesi di acquisto consigliati

Pesca

La trovi tutto l'anno, in particolare da ottobre a giugno. Se vuoi fare un acquisto sostenibile, prediligi i mesi da giugno ad ottobre: il prodotto è comunque disponibile, ma fuori dal suo periodo di riproduzione.

Acquacoltura

Rischio specie
Minor preoccupazione
Taglia minima
30 cm
Qualità carni
Eccellenti
Specie molto apprezzata, con carni magre e gustose, dal gusto simile a quella dei crostacei
Presenza lische
Bassa
Uso in cucina
Al forno
Al salto
Arrosto
Bollito
Fritto
In umido