Nasello o Merluzzo

Nasello con pesto e pomodori

Pesto e pomodori, un connubio perfetto per accompagnare e dare gusto ai delicati tranci di Nasello.
I secondi
Difficoltà
Ricetta Facile
Preparazione
35 minuti
Cottura
20 minuti
Dosi
4 persone
Parmigiano o Grana
Nasello
Ingredienti
  • 4 tranci di Nasello
  • 300 gr. di pomodori
  • 70 gr. di basilico
  • 30 gr. di pinoli 
  • 1 spicchio d'aglio
  • 30 gr. di parmigiano
  • 30 gr. di pecorino
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Olio q.b.
sale bianco
Preparazione
  1. Foderate una teglia con la carta forno, disponete al suo interno i tranci di Nasello, salate, pepate e cospargeteli con un filo d'olio. Cuocete per 20 minuti in forno preriscaldato a 180 gradi.

  2. Lavate le foglie di basilico, asciugatele e ponetele in un mixer con uno spicchio d'aglio, i pinoli, il sale, il parmigiano e il pecorino. Frullate per un paio di minuti, aggiungete l'olio e frullate finché non otterrete la consistenza desiderata.

  3. Lavate bene i pomodori, asciugateli e tagliateli a spicchi, salateli e teneteli da parte.

  4. Quando i pesci saranno pronti impiattateli ponendo su ogni trancio un cucchiaio di pesto e i pomodori. Irrorate i piatti con un filo d'olio e servite. 

Nasello o Merluzzo
Merluccius merluccius
Nasello o Merluzzo

Valori nutrizionali

Carni bianche, magre, delicate e molto digeribili, dal ridotto apporto calorico, ricche di proteine ad elevato valore biologico, minerali (in particolare fosforo, iodio e selenio) e vitamine (in particolare la B12). Fra gli acidi grassi si evidenzia un’ elevata percentuale di acidi grassi polinsaturi omega-3 a lunga catena. Bassi i livelli di sodio e colesterolo.
Energia (kcal)
71.00
Energia (kj)
296.00
Acqua (gr)
81.50
Proteine (gr)
17.00
Lipidi (gr)
0.30
Carboidrati (gr)
0.00
Omega-3
0.11
Colesterolo (mg)
50.00
Fosforo (mg)
194.00

Pesce dal corpo allungato e arrotondato nella parte anteriore. Presenta una bocca grande con mandibola prominente e denti aguzzi su due-tre serie. La sua colorazione è grigio-acciao sul dorso, argentea lungo i fianchi e bianca sul ventre.

Mesi di acquisto consigliati

Pesca

Lo trovi tutto l'anno, in particolare da marzo a luglio. Se vuoi fare un acquisto sostenibile, prediligi i mesi da giugno ad ottobre: il prodotto è comunque disponibile, ma fuori dal suo periodo di riproduzione.

Acquacoltura

Rischio specie
Quasi minacciata
Taglia minima
20 cm
Qualità carni
Eccellenti
Specie pregiata, con carni magre e delicate
Presenza lische
Bassa
Uso in cucina
Al forno
Al salto
Al vapore
Arrosto
Bollito
Fritto
In umido