Boga

Fish & Chips all'italiana

Chi pensava che del fish & chips esistesse solo una versione dovrà aggiornarsi: ecco le boghe, qui fritte e accompagnate dalle patatine, un gusto intramontabile in stile street food britannico.
I secondi
Difficoltà
Ricetta Intermedia
Preparazione
40 minuti
Cottura
25 minuti
Dosi
4 persone
Boga
Ingredienti
  • 800 gr. di boghe
  • 400 gr. di patate
  • 4 zucchine
  • 200 gr. di pomodori
  • Cipolle q.b.
  • Olive verdi q.b.
  • Lattuga q.b.
  • Farina 00 q.b.
  • Sale  q.b.
  • Pepe q.b.
  • Olio q.b.
Preparazione
  1. Lavate le zucchine, tagliatele a rondelle e fatele cuocere al vapore per 20 minuti.
     
  2. Trascorso il tempo di cottura delle zucchine, fatele sgocciolare e mettetele in un'insalatiera insieme ai pomodori tagliati a spicchi, le olive denocciolate, piccoli pezzi di cipolle e un filo d'olio. Fate riposare in frigorifero.
     
  3. Lavate e asciugate le boghe con carta assorbente. Infarinatele una per volta.
     
  4. Lavate le patate e tagliatele a listarelle.
     
  5. In due padelle fate scaldare l'olio, ponete in una le patate e nell'altra le boghe. Friggete per circa 5 minuti girando le boghe da entrambi i lati.
     
  6. Quando i pesci e le patate saranno cotti, fate asciugare l'olio in eccesso in carta assorbente, salate e pepate.
     
  7. Prendete l'insalatiera dal frigorifero, aggiungete qualche fogliolina di lattuga, salate e mescolate bene.
     
  8. Ponete in ogni piatto le boghe con patate e insalata e servite.
Boga
Boops boops
Boga

Valori nutrizionali

Si caratterizza per le carni magre e digeribili dal ridotto apporto calorico. Questa specie è ricca proteine ad elevato valore biologico, minerali e vitamine. La frazione lipidica è ricca di acidi grassi polinsaturi omega-3 a lunga catena. Bassi i livelli di sodio e colesterolo.
Energia (kcal)
87.00
Energia (kj)
365.00
Acqua (gr)
79.30
Proteine (gr)
18.30
Lipidi (gr)
1.20
Carboidrati (gr)
0.80
Omega-3
0.21
Colesterolo (mg)
25.00
Fosforo (mg)
125.00

Pesce di colore verde oliva sul dorso, con fianchi e ventre giallo argentei. È caratterizzata da una linea laterale di colore scuro che segue in parallelo l'andamento del dorso.

Mesi di acquisto consigliati

Pesca

La trovi tutto l'anno, in particolare da aprile ad ottobre. Se vuoi fare un acquisto sostenibile, prediligi i mesi da giugno a novembre: il prodotto è comunque disponibile, ma fuori dal suo periodo di riproduzione.

Acquacoltura

Rischio specie
Minor preoccupazione
Taglia minima
15 cm
Qualità carni
Discrete
Carni magre, discretamente apprezzate. La loro qualità dipende molto dal periodo di pesca
Presenza lische
Media
Uso in cucina
Arrosto
Forno
Fritto
In umido
Ricetta Intermedia

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