Boga
Boghe con la cipollata
LE RICETTE DI CARLO CAMBI
Carlo ci propone una ricetta facile, gustosa e mai ripetitiva: boghe con la cipollata, una frittura dai toni accesi e croccanti, con la particolare caramellatura dello zucchero ad accompagnare le carni sode di questo pesce.
Carlo ci propone una ricetta facile, gustosa e mai ripetitiva: boghe con la cipollata, una frittura dai toni accesi e croccanti, con la particolare caramellatura dello zucchero ad accompagnare le carni sode di questo pesce.
Gli antipasti
Difficoltà
Ricetta Facile
Preparazione
1 ora e 30 minuti
Cottura
15 minuti
Dosi
4 persone
Ingredienti
- 1 kg di boghe
- 2 cipolle grandi
- 2 bicchieri di aceto di vino bianco
- 1 cucchiaio di zucchero
- Olio Extravergine d'oliva q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Olio d'oliva per la frittura q.b.
- Aglio q.b.
Preparazione
- Nettate e asciugate le boghe.
- Sistematele in una ciotola, lavatele con aglio e aceto e lasciate marinare il pesce per una mezzora.
- A questo punto friggete le boghe in olio caldo facendo attenzione a non farle aprire, salate a fine cottura.
- Mettetele poi ad asciugare su carta paglia. In una padella, lasciate stufare, dolcemente, la cipolla affettata con 2 cucchiai d'olio Evo e ½ bicchiere d'acqua; quando la cipolla diventa trasparente, alzate la fiamma ed unite mezzo bicchiere d'aceto nel quale avrete sciolto un cucchiaio di zucchero, sfumate lasciando insaporire, condite con sale e pepe.
- Servite le boghe con le cipolle tiepide.
Carlo Cambi è un noto giornalista toscano, autore, conduttore televisivo e grande appassionato di cucina.
In questa sezione ci propone una serie di ricette italiane dedicate alla scoperta del patrimonio culinario del Belpaese, valorizzando così le specie ittiche più famose dei territori, ma anche quelle dimenticate.
Boga
Boops boops
Valori nutrizionali
Si caratterizza per le carni magre e digeribili dal ridotto apporto calorico. Questa specie è ricca proteine ad elevato valore biologico, minerali e vitamine. La frazione lipidica è ricca di acidi grassi polinsaturi omega-3 a lunga catena. Bassi i livelli di sodio e colesterolo.
Energia (kcal)
87.00
Energia (kj)
365.00
Acqua (gr)
79.30
Proteine (gr)
18.30
Lipidi (gr)
1.20
Carboidrati (gr)
0.80
Omega-3
0.21
Colesterolo (mg)
25.00
Fosforo (mg)
125.00
Pesce di colore verde oliva sul dorso, con fianchi e ventre giallo argentei. È caratterizzata da una linea laterale di colore scuro che segue in parallelo l'andamento del dorso.
Mesi di acquisto consigliati
Pesca
La trovi tutto l'anno, in particolare da aprile ad ottobre. Se vuoi fare un acquisto sostenibile, prediligi i mesi da giugno a novembre: il prodotto è comunque disponibile, ma fuori dal suo periodo di riproduzione.
Acquacoltura
Rischio specie
Minor preoccupazione
Taglia minima
15 cm
Qualità carni
Discrete
Carni magre, discretamente apprezzate. La loro qualità dipende molto dal periodo di pesca
Presenza lische
Media
Uso in cucina
Arrosto
Forno
Fritto
In umido
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