Rombo Chiodato

Filetti di Rombo con cipollotti in agrodolce

LE RICETTE DI CARLO CAMBI
Carlo ci propone i tranci gustosi del Rombo accompagnati dalla delicatezza delle uova, in un abbraccio a base di burro e infarinature avvolgenti.
I secondi
Difficoltà
Ricetta Intermedia
Preparazione
20 minuti
Cottura
15 minuti
Dosi
4 persone
rombo
Ingredienti
  • 800 gr. di Rombo già sfilettato
  • 150 gr. di cipollotti già puliti
  • 60 gr. di pancarré grattugiato
  • 2 uova
  • 2 cucchiai di aceto bianco
  • 20 gr. di zucchero semolato
  • 40 gr. di sesamo
  • Farina 00 q.b.
  • Burro q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
Preparazione
  1. Salate i filetti di Rombo, infarinateli leggermente, passateli nelle uova sbattute, quindi nel pancarré grattugiato e precedentemente mescolato con il sesamo. In una pentola ben calda fate sciogliere una generosa noce di burro e friggete i filetti di Rombo impanati.
     
  2. Nel frattempo rosolate nel burro i cipollotti tagliati a metà nel verso lungo, spolverizzateli con un po' di zucchero, versate poi l'aceto facendolo sfumare; aggiungete un dito d'acqua e lasciate cuocere lentamente per una decina di minuti, aggiustando di sale e di pepe.
     
  3. A cottura ultimata ponete il Rombo e i cipollotti su un bel piatto e condite con il fondo di cottura. Servite ben caldi.
     

Carlo Cambi è un noto giornalista toscano, autore, conduttore televisivo e grande appassionato di cucina.
In questa sezione ci propone una serie di ricette italiane dedicate alla scoperta del patrimonio culinario del Belpaese, valorizzando così le specie ittiche più famose dei territori, ma anche quelle dimenticate.

Guarda la preparazione sul nostro canale di YT

Rombo Chiodato
Psetta maxima
Rombo Chiodato

Valori nutrizionali

Carni magre e digeribili ad elevato contenuto proteico e ridotto apporto calorico. Specie ricca di minerali e vitamine, in particolare magnesio, fosforo, selenio, iodio, vitamina B12 e niacina. Bassi i livelli di sodio e colesterolo. Fra gli acidi grassi si evidenzia un’elevata percentuale di acidi grassi polinsaturi omega-3 a lunga catena.
Energia (kcal)
82.00
Energia (kj)
342.00
Acqua (gr)
79.50
Proteine (gr)
16.30
Lipidi (gr)
1.30
Carboidrati (gr)
1.20
Omega-3
0.50
Colesterolo (mg)
70.00
Fosforo (mg)
264.00
Pesce dal corpo piatto e romboidale. Gli occhi sono a sinistra e la pelle del lato superiore presenta tubercoli ossei. Il colore è cangiante, dal marrone al bruno-grigio. Il lato inferiore di colore biancastro.

Mesi di acquisto consigliati

Pesca

Lo trovi tutto l'anno, in particolare da ottobre ad aprile. Se vuoi fare un acquisto sostenibile, prediligi i mesi da giugno a novembre: il prodotto è comunque disponibile, ma fuori dal suo periodo di riproduzione.

Acquacoltura

Lo trovi tutto l'anno di acquacoltura
Rischio specie
In pericolo
Taglia minima
25 cm
Qualità carni
Eccellenti
Carni delicate e gustose, molto ricercate
Presenza lische
Bassa
Uso in cucina
Arrosto
Al forno
In umido
Al vapore
Fritto
Al salto
Ricetta Facile

Polpette di Rombo

Una polpetta per mettere d'accordo tutti, soprattutto se fritta, per una preparazione semplice adatta ad un antipasto o un aperitivo.
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