Rombo Liscio o Soaso
Paccheri con Rombo al pomodoro semicrudo
LE RICETTE DI CARLO CAMBI
Carlo ci propone un primo piatto che associa il pomodoro sbollentato e frullato (con una consistenza quindi cremosa) a quello più corposo e a pezzi. Ma la perla di questa ricetta è sicuramente il Rombo, che dona ai paccheri un sapore prezioso, soprattutto se associato alla maggiorana.
Carlo ci propone un primo piatto che associa il pomodoro sbollentato e frullato (con una consistenza quindi cremosa) a quello più corposo e a pezzi. Ma la perla di questa ricetta è sicuramente il Rombo, che dona ai paccheri un sapore prezioso, soprattutto se associato alla maggiorana.
I primi
Difficoltà
Ricetta Facile
Preparazione
15 minuti
Cottura
15 minuti
Dosi
4 persone
Ingredienti
- 320 gr. di paccheri
- 1 Rombo da 1 kg circa (oppure 300 gr. di filetti di Rombo)
- 4 pomodori ramati maturi
- 4 pomodori ciliegini
- 1 spicchio d'aglio
- Maggiorana secca q.b.
- Maggiorana fresca q.b.
- Olio Extravergine di oliva q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
- Lavate i pomodori, sbollentateli e pelateli, togliete i semi e passateli al frullatore.
- In una padella, con abbondante olio Extravergine d'oliva, fate rosolare l'aglio, aggiungete quindi la maggiorana abbassando la fiamma.
- Filtrate l'olio così insaporito e unitelo al pomodoro frullato, aggiustando di sale e di pepe.
- Nel frattempo in un'altra padella, con un filo d'olio, unite i pomodori ciliegini tagliati in quarti e, dopo qualche minuto, la polpa di Rombo tagliata a cubetti, facendo rosolare leggermente.
- Dopo qualche minuto, salate e pepate il Rombo, versate il pomodoro frullato.
- A questo punto lessate i paccheri in abbondante acqua salata e, una volta scolati, saltateli in padella con il sugo preparato.
- Aggiungete a vostro gusto un trito di maggiorana fresca.
Carlo Cambi è un noto giornalista toscano, autore, conduttore televisivo e grande appassionato di cucina.
In questa sezione ci propone una serie di ricette italiane dedicate alla scoperta del patrimonio culinario del Belpaese, valorizzando così le specie ittiche più famose dei territori, ma anche quelle dimenticate.
Segui la preparazione sul nostro canale YT
Rombo Liscio o Soaso
Scophthalmus rhombus
Valori nutrizionali
Energia (kcal)
81.00
Energia (kj)
Not Available
Acqua (gr)
Not Available
Proteine (gr)
16.30
Lipidi (gr)
1.30
Carboidrati (gr)
1.20
Omega-3
Not Available
Colesterolo (mg)
Not Available
Fosforo (mg)
Not Available
Pesce dal corpo piatto e romboidale. Gli occhi sono a sinistra e la pelle del lato superiore è liscia e priva di tubercoli ossei. E' di colore cangiante, dal bruno-verdastro al giallastro con macchie scure. Il lato inferiore è di colore biancastro.
Mesi di acquisto consigliati
Pesca
Lo trovi tutto l'anno, in particolare da ottobre ad aprile. Se vuoi fare un acquisto sostenibile, prediligi i mesi da giugno a novembre: il prodotto è comunque disponibile, ma fuori dal suo periodo di riproduzione.
Acquacoltura
Rischio specie
Minor preoccupazione
Taglia minima
20 cm
Qualità carni
Ottime
Carni bianche, magre, delicate e molto apprezzate, anche se leggermente meno nobili rispetto a quelle del rombo chiodato
Presenza lische
Bassa
Uso in cucina
Al forno
Al salto
Al vapore
Arrosto
Fritto
In umido
Ricetta Facile
Paccheri con Rombo al pomodoro semicrudo
LE RICETTE DI CARLO CAMBI
Carlo ci propone un primo piatto che associa il pomodoro sbollentato e frullato (con una consistenza quindi cremosa) a…
Scopri
Ricetta Intermedia
Filetti di Rombo con cipollotti in agrodolce
LE RICETTE DI CARLO CAMBI
Carlo ci propone i tranci gustosi del Rombo accompagnati dalla delicatezza delle uova, in un abbraccio a base di burro e…
Scopri