Mormora
Cartoccio di mormore
LE RICETTE DI CARLO CAMBI
Carlo ci propone un cartoccio di facile realizzazione che esalta con semplicità le mormore.
Carlo ci propone un cartoccio di facile realizzazione che esalta con semplicità le mormore.
I secondi
Difficoltà
Ricetta Facile
Preparazione
45 minuti
Cottura
30 minuti
Dosi
4 persone
Ingredienti
- 4 mormore di circa 300 gr. l'una
- 2 spicchi d’aglio
- 1 limone biologico
- Prezzemolo q.b.
- Erbe aromatiche q.b.
- Olio Extravergine d’oliva q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Mollica q.b.
Preparazione
- Squamate le mormore, sventratele, lavatele e asciugatele. Ricavatene dei tranci.
- Spennellate i tranci con olio Extravergine d'oliva. Metteteli su fogli di carta forno aggiungendo l'aglio e le erbe; quindi salateli, pepateli, irrorateli con succo di limone e cospargeteli con un po' di mollica.
- Chiudete bene i cartocci, spennellateli d’olio e metteteli in forno a 160 gradi per una trentina di minuti con le verdure che preferite.
- Quando i pesci saranno cotti togliete i cartocci, impiattate i pesci con le verdure e servite caldo.
Carlo Cambi è un noto giornalista toscano, autore, conduttore televisivo e grande appassionato di cucina.
In questa sezione ci propone una serie di ricette italiane dedicate alla scoperta del patrimonio culinario del Belpaese, valorizzando così le specie ittiche più famose dei territori, ma anche quelle dimenticate.
Mormora
Lithognathus mormyrus
Valori nutrizionali
Carni magre e digeribili dal ridotto apporto calorico. Fonte di proteine ad elevato valore biologico ed acidi grassi polinsaturi omega-3, questa specie è ricca di minerali e vitamine, in particolare fosforo, selenio e vitamina B12.
Energia (kcal)
97.00
Energia (kj)
406.00
Acqua (gr)
78.00
Proteine (gr)
18.00
Lipidi (gr)
1.90
Carboidrati (gr)
2.00
Omega-3
0.11
Colesterolo (mg)
45.00
Fosforo (mg)
125.00
Pesce dal corpo ovale allungato e compresso ai lati, con muso prominente. La colorazione è grigio argenteo con sfumature giallognole. Sono presenti fino a dodici fasce nerastre verticali sui fianchi.
Mesi di acquisto consigliati
Pesca
La trovi tutto l'anno, in particolare da giugno a dicembre. Se vuoi fare un acquisto sostenibile, prediligi i mesi da agosto a marzo: il prodotto è comunque disponibile, ma fuori dal suo periodo di riproduzione.
Acquacoltura
Rischio specie
Minor preoccupazione
Taglia minima
20 cm
Qualità carni
Eccellenti
Carni magre e bianche: fra le migliori del mediterraneo. Le carni sono simili a quelle dell’orata o della spigola, anche se meno apprezzate perché molto spinose e difficili da pulire.
Presenza lische
Alta
Uso in cucina
Al forno
Arrosto
In umido
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