Calamaretto

Calamaretti con tortino di patate e spinaci

Delicatissimi, qui, i calamaretti, dove tra patate e spinaci diventano un secondo alla portata di tutti. Buonissimi!
I secondi
Difficoltà
Ricetta Facile
Preparazione
40 minuti
Cottura
20 minuti
Dosi
4 persone
Noce moscata
Calamaretti
Ingredienti
  • 28 calamaretti
  • 500 gr. di patate 
  • 350 gr. di spinaci
  • 1 limone 
  • 1 arancia
  • 4 pomodorini
  • Olio q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Noce moscata q.b.
  • Prezzemolo q.b.
Preparazione
  1. Lavate e asciugate le patate, pelatele, tagliatele a cubetti e fatele bollire in abbondante acqua salata per 20 minuti.
     
  2. Lavate gli spinaci e fate bollire anche questi in acqua salata per 20 minuti.
     
  3. Lavate e asciugate i calamaretti, separate la sacca dai tentacoli ed eliminate i tentacoli più lunghi. Salate e cuocete le sacche e i tentacoli corti in una piastra molto calda per 10 minuti.
     
  4. Quando le patate e gli spinaci saranno pronti, amalgamateli con un filo d'olio e, servendovi di un coppa pasta,  create in ogni piatto un tortino che insaporirete con pepe e noce moscata.
     
  5. Quando anche i calamaretti saranno pronti insaporiteli con foglioline di prezzemolo e un'emulsione d'olio e succo di limone e arancia.
     
  6. Impiattate circondando ogni tortino con le sacche dei calamaretti e i tentacoli.
     
  7.  Decorate ogni piatto con una fettina d'arancia e un pomodorino. Servite caldo.
Calamaretto
Alloteuthis media
Calamaretto

Valori nutrizionali

Carni magre e con un buon contenuto proteico, al pari degli altri cefalopodi. Nonostante il ridotto tenore lipidico, una normale porzione è in grado di apportare la quantità media giornaliera raccomandata di acidi grassi polinsaturi omega-3 a lunga catena. Elevato è il contenuto di colesterolo, cui si accompagna tuttavia un basso contenuto di grassi saturi. Fonte di minerali (in particolare selenio, rame, zinco, fosforo) e vitamine (in particolare B6 e B12).
Energia (kcal)
68.00
Energia (kj)
285.00
Acqua (gr)
80.00
Proteine (gr)
12.60
Lipidi (gr)
1.70
Carboidrati (gr)
0.60
Omega-3
0.40
Colesterolo (mg)
225.00
Fosforo (mg)
189.00

Mollusco cefalopode di piccole dimensioni caratterizzato dalla presenza di dieci tentacoli, di cui due più lunghi. Il calamaretto è riconoscibile per la presenza di una punta sul vertice del mantello.

Mesi di acquisto consigliati

Pesca

Lo trovi tutto l'anno, in particolare da ottobre a gennaio. In questi mesi l'acquisto è sostenibile perché la specie si riproduce tutto l'anno.

Acquacoltura

Rischio specie
Nd
Taglia minima
ND
Qualità carni
Eccellenti
Carni magre, delicate e gustose.
Presenza lische
Nulla
Uso in cucina
Crudo
Forno
Fritto
In umido
Ricetta Facile

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