Calamaretto

Calamaretti alla mediterranea

Calamaretti, che passione! Se poi li condiamo con pomodorini, olive (magari taggiasche) e capperi assumono tutto il gusto del Mediterraneo.
I secondi
Difficoltà
Ricetta Facile
Preparazione
30 minuti
Cottura
15 minuti
Dosi
4 persone
sale bianco
Calamaretti
Ingredienti
  • 600 gr. di calamaretti
  • 250 gr. di pomodorini 
  • 1 spicchio d'aglio 
  • 1 cucchiaino di capperi 
  • 1 cucchiaino di olive
  • 12 foglie di alloro
  • ½ bicchiere di vino bianco
  • Olio q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
Preparazione
  1. Lavate e asciugate i calamaretti e metteteli da parte. Lavate e asciugati i pomodorini e tagliateli a piccoli pezzi.
     
  2. Versate in una padella un filo d'olio e fate imbiondire uno spicchio d'aglio. Versate i pomodorini con le olive, i capperi e le foglie di alloro e fate cuocere per qualche minuto.
     
  3. Versate anche i calamaretti, salate, pepate, sfumate con il vino bianco e continuate la cottura.
     
  4. Quando il sugo sarà ristretto e i calamaretti saranno ben cotti impiattate e servite caldo.
Calamaretto
Alloteuthis media
Calamaretto

Valori nutrizionali

Carni magre e con un buon contenuto proteico, al pari degli altri cefalopodi. Nonostante il ridotto tenore lipidico, una normale porzione è in grado di apportare la quantità media giornaliera raccomandata di acidi grassi polinsaturi omega-3 a lunga catena. Elevato è il contenuto di colesterolo, cui si accompagna tuttavia un basso contenuto di grassi saturi. Fonte di minerali (in particolare selenio, rame, zinco, fosforo) e vitamine (in particolare B6 e B12).
Energia (kcal)
68.00
Energia (kj)
285.00
Acqua (gr)
80.00
Proteine (gr)
12.60
Lipidi (gr)
1.70
Carboidrati (gr)
0.60
Omega-3
0.40
Colesterolo (mg)
225.00
Fosforo (mg)
189.00

Mollusco cefalopode di piccole dimensioni caratterizzato dalla presenza di dieci tentacoli, di cui due più lunghi. Il calamaretto è riconoscibile per la presenza di una punta sul vertice del mantello.

Mesi di acquisto consigliati

Pesca

Lo trovi tutto l'anno, in particolare da ottobre a gennaio. In questi mesi l'acquisto è sostenibile perché la specie si riproduce tutto l'anno.

Acquacoltura

Rischio specie
Nd
Taglia minima
ND
Qualità carni
Eccellenti
Carni magre, delicate e gustose.
Presenza lische
Nulla
Uso in cucina
Crudo
Forno
Fritto
In umido
Ricetta Facile

Calamaretti alla mediterranea

Calamaretti, che passione! Se poi li condiamo con pomodorini, olive (magari taggiasche) e capperi assumono tutto il gusto del Mediterraneo.
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