Totano

Zuppa di mare

I totani sono i protagonisti di questo piatto di mare invernale, da servire caldo, con abbondanti fette di pane.
I primi
Difficoltà
Ricetta Facile
Preparazione
40 minuti
Cottura
25 minuti
Dosi
4 persone
sale bianco
Zuppa di mare
Ingredienti
  • 350 gr. di totani
  • 200 gr. di gamberi
  • 1 Merluzzo
  • 1 l di passata di pomodoro
  • 1 spicchio d'aglio
  • ½ bicchiere di vino bianco
  • Qualche goccia di tabasco 
  • Foglioline di prezzemolo q.b.
  • Rami di rosmarino q.b.
  • Olio q.b.
  • Sale q.b.
  • Pane q.b.

 

Preparazione
  1. Lavate e asciugate i totani, togliete le interiora e i tentacoli, tagliate il corpo ad anelli.
     
  2. Lavate i gamberi, sgusciateli, togliete la testa, le zampe e il filo nero del dorso.
     
  3. Lavate il pesce, togliete la testa e le squame. Evisceratelo e tagliatelo ricavandone dei bocconcini.
     
  4. In un tegame fate soffriggere uno spicchio d'aglio nell'olio, aggiungete i totani, i gamberi e il pesce. Fate cuocere per 5 minuti mescolando di tanto in tanto. Sfumate con il vino bianco.
     
  5. Quando il vino sarà evaporato versate la passata di pomodoro, insaporite con sale e tabasco e continuate a cuocere per 20 minuti.
     
  6. Trascorso il tempo di cottura ponete la zuppa di mare su un piatto da portata, insaporite con abbondanti foglioline di prezzemolo e rametti di rosmarino. Servite ben caldo con fette di pane abbrustolito.
Totano
Todarodes sagittatus
Totano

Valori nutrizionali

Carni molto magre e con un buon contenuto proteico, al pari degli altri cefalopodi. Nonostante il ridotto tenore lipidico, una normale porzione è in grado di apportare la quantità giornaliera raccomandata di acidi grassi polinsaturi omega-3 a lunga catena. I livelli di colesterolo sono elevati, basso è il contenuto di acidi grassi saturi. Fonte di minerali (in particolare selenio, rame, zinco, fosforo) e vitamine (in particolare B12 e B6).
Energia (kcal)
81.00
Energia (kj)
338.00
Acqua (gr)
80.80
Proteine (gr)
16.60
Lipidi (gr)
1.60
Carboidrati (gr)
0.00
Omega-3
0.49
Colesterolo (mg)
251.00
Fosforo (mg)
Not Available
Mollusco cefalopode dal corpo allungato a forma di freccia, con pinne a forma triangolare che partono dall'estremità del corpo. Possiede otto tentacoli retrattili, ciascuno con 2 file di ventose e due tentacoli non retrattili. Il colore è rosso-marrone tendente al tabacco.

Mesi di acquisto consigliati

Pesca

Lo trovi tutto l'anno. Se vuoi fare un acquisto sostenibile, prediligi i mesi da novembre a marzo: il prodotto è comunque disponibile, ma fuori dal suo periodo di riproduzione.

Acquacoltura

Rischio specie
Nd
Taglia minima
12 cm
Qualità carni
Ottime
Carni mediamente buone, ma migliori negli esemplari più piccoli.
Presenza lische
Nulla
Uso in cucina
Al forno
Al vapore
Arrosto
Bollito
Fritto
In umido
Ricetta Intermedia

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