Totano

Totani con ceci e patate

LE RICETTE DI CARLO CAMBI
Carlo ci propone una preparazione dai gusti antichi, con i ceci ad avvolgere il morbido Totano e le patate a completare il tutto.
I primi
Difficoltà
Ricetta Intermedia
Preparazione
1 ora e 35 minuti
Cottura
1 ora e 10 minuti
Dosi
4 persone
sale bianco
ceci e totani
Ingredienti
  • 800 gr. di totani freschi
  • 600 gr. di ceci lasciati in ammollo per una notte
  • 200 gr. di patate
  • 2 spicchi d'aglio rosso
  • 1 rametto di rosmarino
  • Qualche foglia di salvia
  • 2 foglie d'alloro
  • 1 cucchiaio di passata di pomodoro
  • Brodo vegetale q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • Olio Extravergine d'oliva q.b.
  • Prezzemolo q.b.
Brodo
Preparazione
  1. Lavate bene i ceci sotto l'acqua corrente, cuoceteli per 30 minuti in abbondante acqua che aromatizzerete con l’alloro, la salvia e 1 rametto di rosmarino.

  2. Pelate le patate e tagliatele a cubetti.

  3. Pulite i totani, privateli dell’ “osso” interno, delle interiora, del dente e spellateli accuratamente, lavate i ciuffi (i tentacoli) togliendo gli occhi.

  4. Ponete in una pentola i ceci con un mestolo della loro acqua di cottura filtrata, le patate, i totani e i tentacoli, il brodo vegetale, la passata di pomodoro e l'aglio. Fate cuocere per circa 40 minuti.

  5. Aggiustate di sale e pepe, e poi servite ben caldo insaporendo i piatti con un filo d'olio e il prezzemolo.

Carlo Cambi è un noto giornalista toscano, autore, conduttore televisivo e grande appassionato di cucina.
In questa sezione ci propone una serie di ricette italiane dedicate alla scoperta del patrimonio culinario del Belpaese, valorizzando così le specie ittiche più famose dei territori, ma anche quelle dimenticate.

Totano
Todarodes sagittatus
Totano

Valori nutrizionali

Carni molto magre e con un buon contenuto proteico, al pari degli altri cefalopodi. Nonostante il ridotto tenore lipidico, una normale porzione è in grado di apportare la quantità giornaliera raccomandata di acidi grassi polinsaturi omega-3 a lunga catena. I livelli di colesterolo sono elevati, basso è il contenuto di acidi grassi saturi. Fonte di minerali (in particolare selenio, rame, zinco, fosforo) e vitamine (in particolare B12 e B6).
Energia (kcal)
81.00
Energia (kj)
338.00
Acqua (gr)
80.80
Proteine (gr)
16.60
Lipidi (gr)
1.60
Carboidrati (gr)
0.00
Omega-3
0.49
Colesterolo (mg)
251.00
Fosforo (mg)
Not Available
Mollusco cefalopode dal corpo allungato a forma di freccia, con pinne a forma triangolare che partono dall'estremità del corpo. Possiede otto tentacoli retrattili, ciascuno con 2 file di ventose e due tentacoli non retrattili. Il colore è rosso-marrone tendente al tabacco.

Mesi di acquisto consigliati

Pesca

Lo trovi tutto l'anno. Se vuoi fare un acquisto sostenibile, prediligi i mesi da novembre a marzo: il prodotto è comunque disponibile, ma fuori dal suo periodo di riproduzione.

Acquacoltura

Rischio specie
Nd
Taglia minima
12 cm
Qualità carni
Ottime
Carni mediamente buone, ma migliori negli esemplari più piccoli.
Presenza lische
Nulla
Uso in cucina
Al forno
Al vapore
Arrosto
Bollito
Fritto
In umido
Ricetta Intermedia

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