Totano
Totani con ceci e patate
Carlo ci propone una preparazione dai gusti antichi, con i ceci ad avvolgere il morbido Totano e le patate a completare il tutto.
- 800 gr. di totani freschi
- 600 gr. di ceci lasciati in ammollo per una notte
- 200 gr. di patate
- 2 spicchi d'aglio rosso
- 1 rametto di rosmarino
- Qualche foglia di salvia
- 2 foglie d'alloro
- 1 cucchiaio di passata di pomodoro
- Brodo vegetale q.b.
- Sale q.b.
- Pepe nero q.b.
- Olio Extravergine d'oliva q.b.
- Prezzemolo q.b.
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Lavate bene i ceci sotto l'acqua corrente, cuoceteli per 30 minuti in abbondante acqua che aromatizzerete con l’alloro, la salvia e 1 rametto di rosmarino.
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Pelate le patate e tagliatele a cubetti.
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Pulite i totani, privateli dell’ “osso” interno, delle interiora, del dente e spellateli accuratamente, lavate i ciuffi (i tentacoli) togliendo gli occhi.
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Ponete in una pentola i ceci con un mestolo della loro acqua di cottura filtrata, le patate, i totani e i tentacoli, il brodo vegetale, la passata di pomodoro e l'aglio. Fate cuocere per circa 40 minuti.
- Aggiustate di sale e pepe, e poi servite ben caldo insaporendo i piatti con un filo d'olio e il prezzemolo.
Carlo Cambi è un noto giornalista toscano, autore, conduttore televisivo e grande appassionato di cucina.
In questa sezione ci propone una serie di ricette italiane dedicate alla scoperta del patrimonio culinario del Belpaese, valorizzando così le specie ittiche più famose dei territori, ma anche quelle dimenticate.