Gallinella o Cappone

Zuppa di Gallinella di mare

La Gallinella di mare, con le sue morbide carni, dona alla classica zuppa un sapore molto delicato.
I primi
Difficoltà
Ricetta Intermedia
Preparazione
1 ora e 20 minuti
Cottura
50 minuti
Dosi
4 persone
Zuppa
Ingredienti
  • 1 kg di Gallinella di mare 
  • 1 costa di sedano
  • 1 carota 
  • 1 spicchio d'aglio
  • ½ bicchiere di vino bianco 
  • 400 gr. di passata di pomodoro
  • Cipolla q.b. 
  • Pepe q.b.
  • Prezzemolo q.b. 
  • Olio q.b. 
Preparazione
  1. Lavate, eviscerate, squamate e diliscate la Gallinella, tagliatela a bocconcini e conservate gli scarti.
     
  2. Tagliate le verdure e ponetele in un tegame, colmo d'acqua salata, insieme agli scarti dei pesci in modo da creare un fumetto. Fate bollire per 30 minuti.
     
  3. In una pentola fate scaldare un filo d'olio con uno spicchio d'aglio, aggiungete i bocconcini di pesce, salate, pepate e sfumate con il vino bianco, fatelo evaporare.
     
  4. Filtrate il fumetto e versatelo nella pentola con i bocconcini di pesce, aggiungete la passata di pomodoro, incoperchiate e continuate a cuocere per 20 minuti.
     
  5. Trascorso il tempo di cottura servite la zuppa di Gallinella insaporendo con abbondanti foglie di prezzemolo. 
Gallinella o Cappone
Chelidonichthys lucerna
Gallinella o Cappone

Valori nutrizionali

La gallinella ha carni magre e digeribili, dal ridotto apporto calorico, ricche di proteine di elevato valore biologico, minerali e vitamine. La frazione lipidica presenta una prevalenza di acidi grassi polinsaturi omega-3 a lunga catena. Bassi i livelli di sodio e colesterolo.
Energia (kcal)
92.00
Energia (kj)
385.00
Acqua (gr)
77.80
Proteine (gr)
19.00
Lipidi (gr)
1.60
Carboidrati (gr)
0.30
Omega-3
0.26
Colesterolo (mg)
51.00
Fosforo (mg)
Not Available

Pesce dalla forma caratteristica con corpo conico, testa molto larga, profilo concavo e bocca ampia. Il colore del dorso è bruno-rossiccio, grigio e aranciato, mentre i fianchi sono rosa e il ventre biancastro.

Mesi di acquisto consigliati

Pesca

La trovi tutto l'anno, in particolare da settembre a maggio. Se vuoi fare un acquisto sostenibile, prediligi i mesi da aprile a settembre: il prodotto è comunque disponibile, ma fuori dal suo periodo di riproduzione.

Acquacoltura

Rischio specie
Minor preoccupazione
Taglia minima
15 cm
Qualità carni
Ottime
Carni compatte, bianche e tenere, molto apprezzate
Presenza lische
Alta
Uso in cucina
Forno
In umido