Gallinella o Cappone
Zuppa di Gallinella di mare
La Gallinella di mare, con le sue morbide carni, dona alla classica zuppa un sapore molto delicato.
I primi
Difficoltà
Ricetta Intermedia
Preparazione
1 ora e 20 minuti
Cottura
50 minuti
Dosi
4 persone
Ingredienti
- 1 kg di Gallinella di mare
- 1 costa di sedano
- 1 carota
- 1 spicchio d'aglio
- ½ bicchiere di vino bianco
- 400 gr. di passata di pomodoro
- Cipolla q.b.
- Pepe q.b.
- Prezzemolo q.b.
- Olio q.b.
Preparazione
- Lavate, eviscerate, squamate e diliscate la Gallinella, tagliatela a bocconcini e conservate gli scarti.
- Tagliate le verdure e ponetele in un tegame, colmo d'acqua salata, insieme agli scarti dei pesci in modo da creare un fumetto. Fate bollire per 30 minuti.
- In una pentola fate scaldare un filo d'olio con uno spicchio d'aglio, aggiungete i bocconcini di pesce, salate, pepate e sfumate con il vino bianco, fatelo evaporare.
- Filtrate il fumetto e versatelo nella pentola con i bocconcini di pesce, aggiungete la passata di pomodoro, incoperchiate e continuate a cuocere per 20 minuti.
- Trascorso il tempo di cottura servite la zuppa di Gallinella insaporendo con abbondanti foglie di prezzemolo.
Gallinella o Cappone
Chelidonichthys lucerna
Valori nutrizionali
La gallinella ha carni magre e digeribili, dal ridotto apporto calorico, ricche di proteine di elevato valore biologico, minerali e vitamine. La frazione lipidica presenta una prevalenza di acidi grassi polinsaturi omega-3 a lunga catena. Bassi i livelli di sodio e colesterolo.
Energia (kcal)
92.00
Energia (kj)
385.00
Acqua (gr)
77.80
Proteine (gr)
19.00
Lipidi (gr)
1.60
Carboidrati (gr)
0.30
Omega-3
0.26
Colesterolo (mg)
51.00
Fosforo (mg)
Not Available
Pesce dalla forma caratteristica con corpo conico, testa molto larga, profilo concavo e bocca ampia. Il colore del dorso è bruno-rossiccio, grigio e aranciato, mentre i fianchi sono rosa e il ventre biancastro.
Mesi di acquisto consigliati
Pesca
La trovi tutto l'anno, in particolare da settembre a maggio. Se vuoi fare un acquisto sostenibile, prediligi i mesi da aprile a settembre: il prodotto è comunque disponibile, ma fuori dal suo periodo di riproduzione.
Acquacoltura
Rischio specie
Minor preoccupazione
Taglia minima
15 cm
Qualità carni
Ottime
Carni compatte, bianche e tenere, molto apprezzate
Presenza lische
Alta
Uso in cucina
Forno
In umido
Ricetta Facile
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