Scorfanotto

Tagliatelle al sugo di Scorfanotto

Le tagliatelle sono il formato di pasta ideale per gustare il sugo di Scorfanottto a cui il tabasco conferisce un sapore deciso.
I primi
Difficoltà
Ricetta Facile
Preparazione
35 minuti
Cottura
15 minuti
Dosi
4 persone
Tagliatelle
Ingredienti
  • 400 gr. di Scorfanotto
  • 350 gr. di tagliatelle 
  • 250 gr. di pomodorini
  • 1 spicchio d'aglio 
  • ½ bicchiere di vino bianco  
  • Passata di pomodoro q.b.
  • Olio q.b. 
  • Sale q.b. 
  • Tabasco q.b. 
  • Prezzemolo q.b. 
Preparazione
  1. Lavate il pesce, togliete la testa, la pelle e le interiora, tagliatelo a bocconcini. Lavate e asciugate i pomodorini, tagliateli a metà.

  2. In una padella antiaderente versate un filo d'olio e fate soffriggere l'aglio, aggiungete i bocconcini di pesce, fateli cuocere per 5 minuti e sfumate con il vino bianco.

  3. Aggiungete i pomodorini e la passata di pomodoro, salate, versate qualche goccia di tabasco e continuate la cottura per 10 minuti o finché gli ingredienti non saranno cotti.

  4. Cuocete la pasta in abbondante acqua salata. Due minuti prima della fine della cottura scolatela e ponetela nella padella con il sugo.

  5. Terminate la cottura amalgamando bene la pasta e il sugo, insaporite con abbondanti foglie di prezzemolo e servite.  

Scorfanotto
Scorpaena notata
Scorfanotto

Valori nutrizionali

Carni poco caloriche, una porzione da 100 g apporta solo 80 kcal, e ricche di proteine. Ridotto contenuto di grassi e tutti insaturi, mentre buona è la fonte di acidi grassi polinsaturi e omega-3.

Pesce dal corpo robusto e dal grande capo, generalmente munito di spine dorsali ed opercolari più o meno velenosi.

Mesi di acquisto consigliati

Pesca

Lo trovi tutto l'anno. Se vuoi fare un acquisto sostenibile, prediligi i mesi da settembre a febbraio: il prodotto è comunque disponibile, ma fuori dal suo periodo di riproduzione.

Acquacoltura

Rischio specie
Minor preoccupazione
Taglia minima
7 cm
Qualità carni
Eccellenti
Di discreto pregio, dal sapore delicato
Presenza lische
Alta
Uso in cucina
Al forno
Bollito
In umido