Scampo

Ravioli con crema di scampi

La crema di scampi avvolge i ravioli per un primo piatto a base di mare che conquisterà tutti.
I primi
Difficoltà
Ricetta Intermedia
Preparazione
40 minuti + 30 minuti di riposo
Cottura
20 minuti
Dosi
4 persone
Ravioli
Ingredienti
  • 200 gr. di farina 
  • 2 uova 
  • Acqua q.b.
  • 400 gr. di scampi 
  • 300 gr. di Cernia
  • 2 spicchi d'aglio 
  • 100 ml di panna 
  • 100 ml di salsa di pomodoro
  • Sale q.b. 
  • Pepe q.b. 
  • Olio q.b.
  • Prezzemolo q.b.
  • Brandy q.b.
sale bianco
Preparazione
  1. Per la pasta: ponete in una ciotola la farina, le uova, l'acqua tiepida, il sale e l'olio. Impastate gli ingredienti fino ad ottenere una palla che farete riposare in frigorifero per 30 minuti. 
     
  2. In una padella fate scaldare uno spicchio d'aglio in olio bollente, ponete la Cernia con il prezzemolo e fatela cuocere. 
     
  3. Appena la Cernia sarà cotta estraete la polpa e ponetela in un mixer con sale, pepe, olio e prezzemolo. Frullate per qualche secondo. 
     
  4. Stendete la pasta su un piano di lavoro, tagliate dei rettangoli e ponete in ognuno un po' di ripieno. Chiudete i ravioli avendo cura di premere bene lungo i bordi in modo che non si aprano. 
     
  5. Per il sugo: scaldate in padella uno spicchio d'aglio in olio bollente. Togliete l'aglio e aggiungete gli scampi interi (precedentemente puliti), quando saranno cotti metteteli da parte e ponete nella padella la polpa di scampi, sfumate con il brandy e poi aggiungete la salsa di pomodoro e la panna. 
     
  6. Cuocete al dente i ravioli e terminate la cottura nel sugo. 
     
  7. Impiattate decorando ogni piatto con gli scampi interi. Spolverizzate con il prezzemolo tritato e servite caldo.
Scampo
Nephrops norvegicus
Scampo

Valori nutrizionali

Buon contenuto proteico, basso apporto lipidico e calorico. Livelli di colesterolo piuttosto elevati, accompagnati tuttavia da una elevata percentuale di acidi grassi polinsaturi omega-3 a lunga catena e da un basso livello di saturi. Ottima fonte di fosforo, zinco, rame, iodio, selenio, e vitamine del gruppo B.
Energia (kcal)
83.00
Energia (kj)
349.00
Acqua (gr)
78.90
Proteine (gr)
18.10
Lipidi (gr)
1.00
Carboidrati (gr)
0.50
Omega-3
0.22
Colesterolo (mg)
114.00
Fosforo (mg)
230.00

Crostaceo dal corpo allungato e tubolare, ricoperto da un robusto carapace. Possiede lunghe antenne ed il primo paio di pereiopodi muniti di due robuste chele. È di colorazione rosa con sfumature aranciate più o meno marcate.

Mesi di acquisto consigliati

Pesca

Lo trovi tutto l'anno, in particolare da marzo a giugno. Se vuoi fare un acquisto sostenibile, prediligi i mesi da febbraio a maggio: il prodotto è comunque disponibile, ma fuori dal suo periodo di riproduzione.

Acquacoltura

Rischio specie
Nd
Taglia minima
2 cm L.C.
Qualità carni
Eccellenti
Carni molto pregiate, delicate e gustose
Presenza lische
Nulla
Uso in cucina
Al forno
Al vapore
Arrosto
Bollito
Crudo
Fritto
In umido
Marinato