Scampo
Linguine con gli scampi
Le linguine si tuffano tra gli scampi per un primo piatto di grande effetto scenico.
I primi
Difficoltà
Ricetta Facile
Preparazione
30 minuti
Cottura
15 minuti
Dosi
4 persone
Ingredienti
- 20 scampi
- 400 gr. di linguine
- 30 pomodorini
- 1 spicchio d'aglio
- ½ bicchiere di vino bianco
- Olio q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Prezzemolo q.b.
Preparazione
- Lavate e asciugate gli scampi, sgusciateli lasciandone 12 interi per decorare i piatti.
- Ponete in una padella un filo d'olio e fate scaldare uno spicchio d'aglio. Togliete l'aglio e mettete gli scampi interi (precedentemente puliti).
- Quando gli scampi interi saranno cotti metteteli da parte e ponete nella stessa padella la polpa di scampi. Sfumate a metà cottura con il vino bianco. Quando il vino sarà evaporato aggiungete i pomodori precedentemente lavati e tagliati. Salate e pepate.
- Fate bollire la pasta in abbondante acqua salta. Scolatela al dente e terminate la cottura in padella con la polpa di scampi e i pomodorini.
- Impiattate la pasta con gli scampi e i pomodorini decorando ogni piatto con 3 scampi interi e prezzemolo sia in rametti che tritato.
Scampo
Nephrops norvegicus
Valori nutrizionali
Buon contenuto proteico, basso apporto lipidico e calorico. Livelli di colesterolo piuttosto elevati, accompagnati tuttavia da una elevata percentuale di acidi grassi polinsaturi omega-3 a lunga catena e da un basso livello di saturi. Ottima fonte di fosforo, zinco, rame, iodio, selenio, e vitamine del gruppo B.
Energia (kcal)
83.00
Energia (kj)
349.00
Acqua (gr)
78.90
Proteine (gr)
18.10
Lipidi (gr)
1.00
Carboidrati (gr)
0.50
Omega-3
0.22
Colesterolo (mg)
114.00
Fosforo (mg)
230.00
Crostaceo dal corpo allungato e tubolare, ricoperto da un robusto carapace. Possiede lunghe antenne ed il primo paio di pereiopodi muniti di due robuste chele. È di colorazione rosa con sfumature aranciate più o meno marcate.
Mesi di acquisto consigliati
Pesca
Lo trovi tutto l'anno, in particolare da marzo a giugno. Se vuoi fare un acquisto sostenibile, prediligi i mesi da febbraio a maggio: il prodotto è comunque disponibile, ma fuori dal suo periodo di riproduzione.
Acquacoltura
Rischio specie
Nd
Taglia minima
2 cm L.C.
Qualità carni
Eccellenti
Carni molto pregiate, delicate e gustose
Presenza lische
Nulla
Uso in cucina
Al forno
Al vapore
Arrosto
Bollito
Crudo
Fritto
In umido
Marinato
Ricetta Facile
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