Scorfano

Mousse di Scorfano

Una cremosa mousse rivela tutta la bontà dello Scorfano da abbinare alla verdura o a del pane caldo.
Gli antipasti
Difficoltà
Ricetta Facile
Preparazione
35 minuti
Cottura
25 minuti
Dosi
4 persone
mousse
Ingredienti
  • 250 gr. di Scorfano
  • 150 gr. di patate
  • Succo di un limone 
  • 1 cucchiaino di capperi
  • 1 carota
  • Olio q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b. 
  • Prezzemolo q.b.
  • Pane q.b.
Preparazione
  1. Lavate e asciugate le patate, pelatele, tagliatele a piccoli pezzi e fatele bollire per 25 minuti o finché non saranno diventate morbide.
     
  2. Lavate i pesci, asciugateli, ungeteli con un filo d'olio e poneteli in forno preriscaldato. Cuoceteli a 180 gradi per 20 minuti.
     
  3. Quando i pesci saranno cotti estraete la polpa e ponetela in un mixer insieme alle patate. Aggiungete sale, pepe, olio, limone, prezzemolo e capperi. Frullate per qualche secondo.
     
  4. Prendete il composto, formate delle polpette di mousse, ponetele su un piatto da portata mettendo su ognuna un pezzo di carota e spolverizzate con il prezzemolo tritato.
     
  5. Servite con del pane caldo. 
Scorfano
Scorpaena scrofa
Scorfano

Valori nutrizionali

Carni molto magre e saporite, ricche di proteine, minerali e vitamine (in particolare fosforo, iodio e selenio) e povere di sodio. Ridotto è il contenuto di colesterolo, mentre fra gli acidi grassi prevalgono i polinsaturi omega-3 a lunga catena EPA e DHA.
Energia (kcal)
82.00
Energia (kj)
343.00
Acqua (gr)
79.00
Proteine (gr)
19.00
Lipidi (gr)
0.40
Carboidrati (gr)
0.60
Omega-3
0.10
Colesterolo (mg)
67.00
Fosforo (mg)
128.00

Pesce dal corpo ellittico con grossa testa, munita di bitorzoli spinosi, con ampia bocca. La colorazione è rossa o rossastra con macchie brunastre.

Mesi di acquisto consigliati

Pesca

Lo trovi tutto l'anno. Se vuoi fare un acquisto sostenibile, prediligi i mesi da settembre a febbraio: il prodotto è comunque disponibile, ma fuori dal suo periodo di riproduzione.

Acquacoltura

Rischio specie
Minor preoccupazione
Taglia minima
15 cm
Qualità carni
Eccellenti
Specie molto apprezzata, dalle carni molto saporite. Adatte a specifiche preparazioni
Presenza lische
Alta
Uso in cucina
Al forno
Bollito
In umido
Ricetta Facile

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