Scorfano
Mousse di Scorfano
Una cremosa mousse rivela tutta la bontà dello Scorfano da abbinare alla verdura o a del pane caldo.
Gli antipasti
Difficoltà
Ricetta Facile
Preparazione
35 minuti
Cottura
25 minuti
Dosi
4 persone
Ingredienti
- 250 gr. di Scorfano
- 150 gr. di patate
- Succo di un limone
- 1 cucchiaino di capperi
- 1 carota
- Olio q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Prezzemolo q.b.
- Pane q.b.
Preparazione
- Lavate e asciugate le patate, pelatele, tagliatele a piccoli pezzi e fatele bollire per 25 minuti o finché non saranno diventate morbide.
- Lavate i pesci, asciugateli, ungeteli con un filo d'olio e poneteli in forno preriscaldato. Cuoceteli a 180 gradi per 20 minuti.
- Quando i pesci saranno cotti estraete la polpa e ponetela in un mixer insieme alle patate. Aggiungete sale, pepe, olio, limone, prezzemolo e capperi. Frullate per qualche secondo.
- Prendete il composto, formate delle polpette di mousse, ponetele su un piatto da portata mettendo su ognuna un pezzo di carota e spolverizzate con il prezzemolo tritato.
- Servite con del pane caldo.
Scorfano
Scorpaena scrofa
Valori nutrizionali
Carni molto magre e saporite, ricche di proteine, minerali e vitamine (in particolare fosforo, iodio e selenio) e povere di sodio. Ridotto è il contenuto di colesterolo, mentre fra gli acidi grassi prevalgono i polinsaturi omega-3 a lunga catena EPA e DHA.
Energia (kcal)
82.00
Energia (kj)
343.00
Acqua (gr)
79.00
Proteine (gr)
19.00
Lipidi (gr)
0.40
Carboidrati (gr)
0.60
Omega-3
0.10
Colesterolo (mg)
67.00
Fosforo (mg)
128.00
Pesce dal corpo ellittico con grossa testa, munita di bitorzoli spinosi, con ampia bocca. La colorazione è rossa o rossastra con macchie brunastre.
Mesi di acquisto consigliati
Pesca
Lo trovi tutto l'anno. Se vuoi fare un acquisto sostenibile, prediligi i mesi da settembre a febbraio: il prodotto è comunque disponibile, ma fuori dal suo periodo di riproduzione.
Acquacoltura
Rischio specie
Minor preoccupazione
Taglia minima
15 cm
Qualità carni
Eccellenti
Specie molto apprezzata, dalle carni molto saporite. Adatte a specifiche preparazioni
Presenza lische
Alta
Uso in cucina
Al forno
Bollito
In umido
Ricetta Facile
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