Gambero Viola

Gamberi fritti con salsa agrodolce

La salsa dal gusto agrodolce avvolge la classica frittura di gamberi, un perfetto antipasto per le cene d'estate.
Gli antipasti
Difficoltà
Ricetta Facile
Preparazione
35 minuti
Cottura
20 minuti
Dosi
4 persone
Gamberi
Ingredienti
  • 400 gr. di gamberi
  • 4 cucchiai di farina 
  • 1 uovo
  • 4 cucchiai di pangrattato
  • 8 cucchiai di passata di pomodoro
  • 2 cucchiai di amido di mais 
  • ½ bicchiere d'acqua 
  • 3 cucchiaini di zucchero
  • 2 cucchiaini di aceto di vino bianco
  • Insalata q.b.
  • Olio q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
Preparazione
  1. Sciogliete l'amido di mais in acqua fredda.

  2. In un pentolino versate la passata di pomodoro, lo zucchero, l'aceto e l'amido di mais sciolto in acqua. Fate cuocere il composto a fuoco lento per una decina di minuti mescolando bene.

  3. Quando la salsa avrà raggiunto la consistenza desiderata ponetela in una ciotolina e fatela raffreddare.

  4. Sgusciate i gamberi, lavateli e asciugateli.

  5. Infarinate i gamberi, passateli nell'uovo e poi nel pangrattato. Versate l'olio in padella, quando sarà ben caldo friggete i gamberi per una decina di minuti o finché non avranno raggiunto la doratura desiderata.

  6. Quando i gamberi saranno pronti, tamponateli su carta assorbente per eliminare l'olio in eccesso, salateli e pepateli.

  7. Servite i gamberi ben caldi, con la loro salsa agrodolce, su un letto di insalata precedentemente condita.

Gambero Viola
Aristeus antennatus
Gambero Viola

Valori nutrizionali

Elevato contenuto proteico, basso apporto lipidico e calorico. Livelli di colesterolo piuttosto elevati, accompagnati tuttavia da un’elevata percentuale di acidi grassi polinsaturi omega-3 a lunga catena e da un basso livello di grassi saturi. Ottima fonte di fosforo, zinco, rame, iodio e selenio.
Energia (kcal)
82.00
Energia (kj)
344.00
Acqua (gr)
79.40
Proteine (gr)
17.90
Lipidi (gr)
1.10
Carboidrati (gr)
0.20
Omega-3
0.22
Colesterolo (mg)
139.00
Fosforo (mg)
Not Available

Crostaceo di medie dimensioni dal carapace robusto e munito di spine. È di colore rosso chiaro o roseo, con sfumature violacee.

Mesi di acquisto consigliati

Pesca

Lo trovi tutto l'anno. Se vuoi fare un acquisto sostenibile, prediligi i mesi da settembre a gennaio: il prodotto è comunque disponibile, ma fuori dal suo periodo di riproduzione.

Acquacoltura

Rischio specie
Nd
Taglia minima
3 cm L.C.
Qualità carni
Eccellenti
Carni squisite e molto apprezzate.
Presenza lische
Nulla
Uso in cucina
Al salto
Al vapore
Arrosto
Bollito
Crudo
Forno
Fritto
In umido
Marinato