Alalunga
Carpaccio di Alalunga al Caviale e agrumi
I delicati filetti di pesce vengono vivacizzati dalla freschezza dell'agrume e dall'eleganza del Caviale: gusto a tutto tondo.
Gli antipasti
Difficoltà
Ricetta Facile
Preparazione
50 minuti
Cottura
30 minuti di marinatura
Dosi
4 persone
Ingredienti
- 400 gr. di Alalunga
- Succo di 2 limoni
- Succo di 1 arancia
- 2 cipollotti
- 2 cucchiai di olio Extravergine d'oliva
- Sale q.b.
- Pepe rosa q.b.
- Prezzemolo q.b.
- Caviale q.b.
Preparazione
- Preparate un'emulsione ponendo in una scodella il succo di limone e d'arancia, l'olio, il sale e il pepe rosa. Mescolate bene e tenete da parte.
- Lavate i cipollotti, togliete le radici e le parti bianche. Tagliateli a rondelle sottilissime e metteteli da parte.
- Lavate, asciugate e tagliate l'Alalunga a fettine spesse circa un centimetro, mettetele in un recipiente e cospargetele con l'emulsione creata precedentemente. Fate marinare per 30 minuti.
- Adagiate in un piatto da portata le fettine di Alalunga, cospargetele con il succo della marinatura. Decorate il piatto con il Caviale, le rondelle di cipollotto, le foglioline di prezzemolo e servite.
Alalunga
Thunnus alalunga
Valori nutrizionali
Profilo chimico-nutrizionale molto variabile in relazione alla taglia dell’individuo, al ciclo riproduttivo ed alla localizzazione del tessuto muscolare, specialmente per quanto riguarda il contenuto lipidico. Elevato è il contenuto proteico, mentre la frazione lipidica è molto ricca di acidi grassi polinsaturi omega-3 a lunga catena. Ottima fonte di vitamina A, niacina, vitamina B12, fosforo e selenio. Bassi livelli di sodio nel prodotto fresco non trasformato.
Energia (kcal)
122.00
Energia (kj)
508.00
Acqua (gr)
69.50
Proteine (gr)
27.20
Lipidi (gr)
1.40
Carboidrati (gr)
0.10
Omega-3
0.20
Colesterolo (mg)
35.00
Fosforo (mg)
242.00
Pesce azzurro con il dorso di colore azzurro cupo, i fianchi azzurrognoli e il ventre argenteo. Si distingue rispetto al tonno rosso per le pinne pettorali, che si prolungano fino alla pinna anale, e per l'occhio più grande.
Mesi di acquisto consigliati
Pesca
Lo trovi da giugno a dicembre. Se vuoi fare un acquisto sostenibile, prediligi i mesi da settembre a dicembre: il prodotto è comunque disponibile, ma fuori dal suo periodo di riproduzione.
Acquacoltura
Rischio specie
Minor preoccupazione
Taglia minima
40 cm
Qualità carni
Ottime
Carni grasse, saporite e di colore bianco-rosato
Presenza lische
Bassa
Uso in cucina
Al forno
Arrosto
Bollito
Crudo
In umido
Marinato
Sott'olio
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