Sgombro
Polpette di Sgombro e patate
La sapidità dello Sgombro e la morbidezza delle patate avvolte da una panatura croccante per una polpetta che conquisterà soprattutto i più piccoli.
Le bimboricette
Difficoltà
Ricetta Facile
Preparazione
45 minuti
Cottura
30 minuti
Dosi
4 persone
Ingredienti
- 350 gr. di Sgombro
- 300 gr. di patate
- 2 uova
- Succo di 1 limone
- Pangrattato q.b.
- Olio q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Prezzemolo q.b.
Preparazione
- Lavate le patate, pelatele, tagliatele a cubetti e fatele bollire per 30 minuti in una pentola colma d'acqua salata.
- Lavate il pesce e cuocetelo al vapore per 15 minuti.
- Schiacciate le patate con lo schiaccia patate, ponetele in una ciotola con lo Sgombro tagliato a pezzetti, salate, pepate (se non ci sono i bambini), aggiungete il prezzemolo, le uova e il pangrattato, irrorate con un filo d'olio e create delle polpette.
- Impanate le polpette con il pangrattato rimanente. Versate un filo d'olio in una padella antiaderente e friggete le polpette finché non avranno raggiunto la doratura desiderata. Servite con succo di limone.
Sgombro
Scomber scombrus
Valori nutrizionali
Carni dal sapore forte e dal contenuto di grassi medio-elevato, soggetto a variazioni stagionali. Elevato è l’apporto di acidi grassi polinsaturi omega-3, vitamina D, vitamine del gruppo B, in particolare la B12. Lo sgombro è un’ottima fonte di proteine di elevata qualità e minerali quali fosforo, iodio e selenio, mentre è basso il contenuto di sodio.
Energia (kcal)
170.00
Energia (kj)
711.00
Acqua (gr)
69.80
Proteine (gr)
17.00
Lipidi (gr)
11.10
Carboidrati (gr)
0.50
Omega-3
1.99
Colesterolo (mg)
95.00
Fosforo (mg)
264.00
Pesce azzurro dal corpo slanciato, fusiforme a sezione quasi circolare. La bocca è grande con una fila di dentini aguzzi. La colorazione del dorso è azzurro verdastro con striature di colore nero, fianchi e ventre di color bianco argenteo.
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Pesca
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Acquacoltura
Rischio specie
Vulnerabile
Taglia minima
18 cm
Qualità carni
Ottime
Carni bianche, morbide, di gusto intenso, ma piuttosto grasse
Presenza lische
Bassa
Uso in cucina
Al forno
Al salto
Al vapore
Arrosto
Bollito
Fritto
In umido
Marinato
Sott'olio
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