Gambero di fiume europeo

Pasta con i gamberi di fiume

LE RICETTE DI CARLO CAMBI
Carlo ci propone un piatto in cui i piccoli gamberetti accompagnano la pasta in una preparazione ricca di polpa e gusto.
Le bimboricette
Difficoltà
Ricetta Facile
Preparazione
35 minuti
Cottura
25 minuti
Dosi
4 persone
sale bianco
PASTA
Ingredienti
  • Almeno 24 gamberi di fiume
  • 360 grammi di pasta di grano duro italiano
  • 1 mazzetto di erba cipollina
  • 6 cucchiai di passata di pomodoro
  • 6 cucchiai d'olio Extravergine d'oliva
  • 1 cucchiaio di maizzena
  • Sale q.b.
  • Foglie di basilico q.b. (facoltativo)
Preparazione
  1. Lavate e lessate i gamberi di fiume.  Apriteli, prelevate la polpa e le uova se ne hanno. Tenete da parte i gusci e le teste con le quali preparare la base del sugo.
     
  2. Fate bollire le teste con gli spicchi d’aglio, insieme alla passata di pomodoro e un paio di cucchiai di Evo. Abbiate cura di schiacciare le teste per estrarre gli umori. A quel punto togliete i gusci, le teste e lo spicchio d'aglio. Lasciate al caldo la salsa.
     
  3. Lessate la pasta in abbondante acqua salata. Se serve legate con la maizena la salsa e aggiustate di sale.
     
  4. Scolate la pasta e fatela saltare nel sugo di pomodoro unendo solo a quel punto le code di Gambero.
     
  5. Aggiungete un giro d'olio a crudo, eventualmente il basilico, e servite.

 

Carlo Cambi è un noto giornalista toscano, autore, conduttore televisivo e grande appassionato di cucina.
In questa sezione ci propone una serie di ricette italiane dedicate alla scoperta del patrimonio culinario del Belpaese, valorizzando così le specie ittiche più famose dei territori, ma anche quelle dimenticate.

Gambero di fiume europeo
Austropotamobius pallipes
Gambero di fiume europeo

Valori nutrizionali

Energia (kcal)
71.00
Energia (kj)
Not Available
Acqua (gr)
Not Available
Proteine (gr)
13.60
Lipidi (gr)
0.60
Carboidrati (gr)
2.90
Omega-3
Not Available
Colesterolo (mg)
150.00
Fosforo (mg)
Not Available
Crostaceo d'acqua dolce di piccola taglia dal corpo tozzo, il carapace robusto e due grandi chele. Gli arti e il ventre sono bianchi, in contrasto col resto del corpo che si presenta di colore bruno-rossiccio fino al verde scuro.

Mesi di acquisto consigliati

Pesca

Lo trovi tutto l'anno, in particolare da aprile ad ottobre. Se vuoi fare un acquisto sostenibile, prediligi i mesi da dicembre a luglio: il prodotto è comunque disponibile, ma fuori dal suo periodo di riproduzione.

Acquacoltura

Lo trovi tutto l'anno di acquacoltura
Rischio specie
Nd
Taglia minima
10 cm
Qualità carni
Ottime
Carni dal sapore delicato, molto apprezzate
Presenza lische
Nulla
Uso in cucina
Bollito
Al vapore
In umido
Fritto
Al salto
Arrosto
Marinato
Crudo
Forno
Ricetta Facile

Pasta con i gamberi di fiume

LE RICETTE DI CARLO CAMBI Carlo ci propone un piatto in cui i piccoli gamberetti accompagnano la pasta in una preparazione ricca di polpa e gusto.
Scopri