Cefalo o Volpina o Muggine

Muggine al forno con patate

LE RICETTE DI CARLO CAMBI
Carlo ci propone la più classica delle ricette che si possono realizzare con i cefali. In questo caso il Muggine che è il Cefalo comune ne è il protagonista ma si può fare anche con la Bosega e con la Verzelata.
Le bimboricette
Difficoltà
Ricetta Facile
Preparazione
30 minuti
Cottura
20 minuti
Dosi
4 persone
sale bianco
muggine
Ingredienti
  • ½ kg di Muggine o Bosega o Verzelata
  • 6 patate medie a pasta gialla
  • 1 limone
  • Prezzemolo q.b.
  • Olio Evo q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
Preparazione
  1. Eviscerate, pulite e squamate il pesce, lavate, sbucciate, asciugate ed affettate le patate.
     
  2. Foderate una teglia con carta forno, ricopritene la superficie con le fettine di patate, disponete sulle patate i tranci di Cefalo.
     
  3. Salate, irrorate con il succo di limone e con un filo d'olio.
     
  4. Infornate a 220 gradi calcolando come tempi di cottura 15 minuti per kg. Servite insaporendo con foglie di prezzemolo e abbondante pepe (se non ci sono bambini).

 

Carlo Cambi è un noto giornalista toscano, autore, conduttore televisivo e grande appassionato di cucina.
In questa sezione ci propone una serie di ricette italiane dedicate alla scoperta del patrimonio culinario del Belpaese, valorizzando così le specie ittiche più famose dei territori, ma anche quelle dimenticate.

Cefalo o Volpina o Muggine
Mugil cephalus
Cefalo o Volpina o Muggine

Valori nutrizionali

I cefali hanno un contenuto lipidico medio variabile con la taglia, la stagione ed il ciclo riproduttivo. Sono un’ottima fonte di proteine ad elevato valore biologico ed acidi grassi polinsaturi, pur presentando una maggior quantità di acidi grassi saturi rispetto ad altre specie ittiche. Buon apporto di minerali e vitamine, in particolare fosforo, selenio e vitamine del gruppo B. Basso tenore di sodio.
Energia (kcal)
130.00
Energia (kj)
545.00
Acqua (gr)
73.50
Proteine (gr)
19.90
Lipidi (gr)
5.60
Carboidrati (gr)
0.00
Omega-3
0.53
Colesterolo (mg)
59.00
Fosforo (mg)
220.00

Pesce dal corpo affusolato. Rispetto agli altri cefali, si distingue per la testa più larga e massiccia.

Mesi di acquisto consigliati

Pesca

Lo trovi tutto l'anno, in particolare da aprile a giugno. Se vuoi fare un acquisto sostenibile, prediligi i mesi da dicembre a maggio: il prodotto è comunque disponibile, ma fuori dal suo periodo di riproduzione.

Acquacoltura

Lo trovi tutto l'anno di acquacoltura
Rischio specie
Minor preoccupazione
Taglia minima
16 cm
Qualità carni
Ottime
Carni sode, saporite e molto apprezzate. La loro qualità dipende molto dalla stagione e dal luogo di pesca
Presenza lische
Bassa
Uso in cucina
Affumicato
Arrosto
Forno
Fritto
Ricetta Facile

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