Ghiozzetto

Brodo di Paganello

LE RICETTE DI CARLO CAMBI
Il Paganello o Ghiozzo è uno dei pesci più diffusi e dimenticati del Mediterraneo; ha carni di sapore deciso ma tante lische. Carlo ci propone una ricetta per ottenere il meglio dai paganelli.
Le bimboricette
Difficoltà
Ricetta Intermedia
Preparazione
1 ora e 15 minuti
Cottura
50 minuti
Dosi
4 persone
sale bianco
Brodo
Ingredienti
  • 1 kg di paganelli
  • 2 coste di sedano
  • 1 carota
  • 1 cipolla
  • 1 cucchiaio di salsa di pomodoro
  • 2 foglie di alloro
  • 1 zucchina
  • 1 patata
  • Sale q.b.
  • 3 litri d’acqua
  • Olio Extravergine d'oliva q.b.
Preparazione
  1. Mettete in una pentola colma d'acqua salata tutte le verdure, le foglie d’alloro e un cucchiaio di salsa di pomodoro. 
     
  2. Nel frattempo squamate, eviscerate e pulite i ghiozzi (o paganelli). Una volta puliti immergeteli nella pentola, portate ad ebollizione, abbassate la fiamma e fate sobbollire per almeno quaranta minuti.
     
  3. Filtrate il brodo e ponetelo con i pesci in apposite scodelle. Irrorate con un filo d'olio e servite con la pasta o con fette di pane abbrustolite.

 

Carlo Cambi è un noto giornalista toscano, autore, conduttore televisivo e grande appassionato di cucina.
In questa sezione ci propone una serie di ricette italiane dedicate alla scoperta del patrimonio culinario del Belpaese, valorizzando così le specie ittiche più famose dei territori, ma anche quelle dimenticate.

 

Ghiozzetto
Gobius paganellus
Ghiozzetto

Valori nutrizionali

Carni magre e digeribili, dal ridotto apporto calorico, ricche di proteine ad elevato valore biologico, minerali e vitamine. Fra gli acidi grassi si evidenzia una elevata percentuale di acidi grassi polinsaturi omega-3 a lunga catena. Bassi i livelli di sodio e colesterolo.
Energia (kcal)
Not Available
Energia (kj)
Not Available
Acqua (gr)
Not Available
Proteine (gr)
Not Available
Lipidi (gr)
Not Available
Carboidrati (gr)
Not Available
Omega-3
Not Available
Colesterolo (mg)
Not Available
Fosforo (mg)
Not Available
Pesce dal corpo cilindrico, allungato e leggermente compresso. Il suo muso è corto e le guance sono leggermente rigonfie. Il colore è variabile: da bruno a grigio giallastro o quasi nera sul dorso, progressivamente più chiara procedendo in direzione ventrale.

Mesi di acquisto consigliati

Pesca

Lo trovi tutto l'anno. Se vuoi fare un acquisto sostenibile, prediligi i mesi da giugno ad ottobre: il prodotto è comunque disponibile, ma fuori dal suo periodo di riproduzione.

Acquacoltura

Rischio specie
Minor preoccupazione
Taglia minima
7 cm
Qualità carni
Discrete
Carni discrete, particolarmente indicate per specifiche preparazioni
Presenza lische
Alta
Uso in cucina
Fritto
Arrosto
In umido
Ricetta Intermedia

Brodo di Paganello

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