Zerro
Zerri marinati con cipollata
Gli zerri sono pesci poveri ma molto saporiti. Carlo ci propone una preparazione siciliana assai gustosa.
- 1 kg di zerri
- 400 gr. di cipolle
- 2 bicchieri di aceto di vino bianco
- 2 cucchiai di zucchero
- 1 cucchiaino di pinoli
- Farina di semola di grano duro per infarinare
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Olio Extravergine q.b.
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Pulite gli zerri dalle interiora, privateli delle teste, lavateli e metteteli in un scolapasta, salateli e lasciateli riposare mezz’ora in frigo.
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Infarinateli e friggeteli in olio di semi. Metteteli poi a scolare dell’olio in eccesso. Tenete da parte a raffreddare.
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Nel frattempo in una padella, lasciate brasare dolcemente le cipolle con l’olio Evo e un paio di cucchiai di acqua, sciogliete lo zucchero nell’aceto e versate sulle cipolle. Lasciate insaporire per 3-4 minuti a fiamma media, salate e pepate. Fate raffreddare.
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Disponete gli zerri in una pirofila e coprite con la cipollata. Coprite con pellicola, lasciate insaporire mezza giornata.
- Conservate in frigo, se consumati il giorno dopo saranno ancora più buoni. Guarnite con un cucchiaino di pinoli.
Carlo Cambi è un noto giornalista toscano, autore, conduttore televisivo e grande appassionato di cucina.
In questa sezione ci propone una serie di ricette italiane dedicate alla scoperta del patrimonio culinario del Belpaese, valorizzando così le specie ittiche più famose dei territori, ma anche quelle dimenticate.