Zerro

Zerri marinati con cipollata

LE RICETTE DI CARLO CAMBI
Gli zerri sono pesci poveri ma molto saporiti. Carlo ci propone una preparazione siciliana assai gustosa.
I secondi
Difficoltà
Ricetta Facile
Preparazione
30 minuti + 1 ora di riposo
Cottura
10 minuti
Dosi
4 persone
zerri
Ingredienti
  • 1 kg di zerri
  • 400 gr. di cipolle
  • 2 bicchieri di aceto di vino bianco
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 1 cucchiaino di pinoli
  • Farina di semola di grano duro per infarinare
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Olio extravergine q.b.
Preparazione
  1. Pulite gli zerri dalle interiora, lavateli e metteteli in un scolapasta, salateli e lasciateli riposare mezz’ora in frigo.

  2. Infarinateli e friggeteli in olio di semi. Metteteli poi a scolare dell’olio in eccesso. Tenete da parte a raffreddare.

  3. Nel frattempo In una padella, lasciate brasare dolcemente le cipolle con l’olio Evo e un paio di cucchiai di acqua, sciogliete lo zucchero nell’aceto e versate sulle cipolle. Lasciate insaporire per 3-4 minuti a fiamma media, salate e pepate. Fate raffreddare.

  4. Disponete gli zerri in una pirofila e coprite con la cipollata. Coprite con pellicola, lasciate insaporire mezza giornata.

  5. Conservate in frigo, se consumati il giorno dopo saranno ancora più buoni. Guarnite con un cucchiaino di pinoli.

 

Carlo Cambi è un noto giornalista toscano, autore, conduttore televisivo e grande appassionato di cucina.
In questa sezione ci propone una serie di ricette italiane dedicate alla scoperta del patrimonio culinario del Belpaese, valorizzando così le specie ittiche più famose dei territori, ma anche quelle dimenticate.

sale bianco
Zerro
Centracanthus cirrus
Zerro

Valori nutrizionali

Energia (kcal)
Not Available
Energia (kj)
Not Available
Acqua (gr)
Not Available
Proteine (gr)
Not Available
Lipidi (gr)
Not Available
Carboidrati (gr)
Not Available
Omega-3
Not Available
Colesterolo (mg)
Not Available
Fosforo (mg)
Not Available
Pesce azzurro dal corpo molto allungato e il muso straordinariamente estensibile, che gli permette di catturare le sue prede. Il colore è grigio argento con riflessi rosati.

Mesi di acquisto consigliati

Pesca

La trovi tutto l'anno. Se vuoi fare un acquisto sostenibile, prediligi i mesi da aprile a novembre: il prodotto è comunque disponibile, ma fuori dal suo periodo di riproduzione.

Acquacoltura

Rischio specie
Minor preoccupazione
Taglia minima
20 cm
Qualità carni
Discrete
Carni discrete
Presenza lische
Alta
Uso in cucina
Al forno
In umido
Fritto
Ricetta Facile

Zerri croccanti

LE RICETTE DI CARLO CAMBI Carlo ci propone una ricetta del Logudoro. Questi pescetti azzurri, amici dei bambini, porteranno allegria in tavola.
Scopri
Ricetta Facile

Zerri marinati con cipollata

LE RICETTE DI CARLO CAMBI Gli zerri sono pesci poveri ma molto saporiti. Carlo ci propone una preparazione siciliana assai gustosa.
Scopri