Carpa
Sopra la Carpa
LE RICETTE DI CARLO CAMBI
Carlo ci propone un mix antico e sempreverde, pesce e patate, per accontentare anche i palati più reticenti a questa inaspettata specie di lago.
Carlo ci propone un mix antico e sempreverde, pesce e patate, per accontentare anche i palati più reticenti a questa inaspettata specie di lago.
I secondi
Difficoltà
Ricetta Facile
Preparazione
20 minuti
Cottura
10 minuti
Dosi
4 persone
Ingredienti
- 4 tranci di Carpa
- 4 patate
- 8 pomodorini
- 1 limone
- Olio Extravergine d’oliva q.b.
- Sale q.b.
- Prezzemolo q.b.
Preparazione
- Lessate le patate non sbucciate in acqua leggermente salata.
- Nel frattempo tagliate a metà i pomodori.
- In una padella scaldate un po’ di Evo e cuocete la Carpa bagnando con succo di limone, aggiustate di sale da una parte e dall’altra.
- Ponete sui piatti da portata i tranci di Carpa, aggiungete le patate tagliate a metà (che servirete con la buccia) e i pomodori. Insaporite con abbondante prezzemolo. Irrorate con un filo d'olio e servite calo.
Carlo Cambi è un noto giornalista toscano, autore, conduttore televisivo e grande appassionato di cucina.
In questa sezione ci propone una serie di ricette italiane dedicate alla scoperta del patrimonio culinario del Belpaese, valorizzando così le specie ittiche più famose dei territori, ma anche quelle dimenticate.
Carpa
Cyprinus carpio
Valori nutrizionali
Ottima fonte di proteine, vitamine del gruppo B, fosforo e selenio. Buono l’apporto di acidi grassi polinsaturi. Bassi i livelli di sodio.
Energia (kcal)
140.00
Energia (kj)
584.00
Acqua (gr)
72.40
Proteine (gr)
18.90
Lipidi (gr)
7.10
Carboidrati (gr)
0.00
Omega-3
0.44
Colesterolo (mg)
70.00
Fosforo (mg)
220.00
Pesce d'acqua dolce dal corpo robusto. Presenta una testa di forma triangolare , con un muso piuttosto corto. La colorazione varia dal grigio argenteo al dorato, a seconda delle varie sottospecie.
Mesi di acquisto consigliati
Pesca
La trovi tutto l'anno, in particolare da aprile a dicembre. Se vuoi fare un acquisto sostenibile, prediligi i mesi da luglio a febbraio: il prodotto è comunque disponibile, ma fuori dal suo periodo di riproduzione.
Acquacoltura
La trovi tutto l'anno di acquacoltura
Rischio specie
Nd
Taglia minima
25 cm
Qualità carni
Discrete
Carni discrete, variamente apprezzate
Presenza lische
Alta
Uso in cucina
Arrosto
Forno
Fritto
In umido
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