Pesce Gatto

Pesce Gatto in umido con purea di patate

LE RICETTE DELL'ASSOCIAZIONE PISCICOLTORI ITALIANI
Lo chef Marco Valletta ci propone una classica ricetta della cottura in umido per apprezzare gusto e sapidità del Pesce Gatto. Per completare il piatto, non devono mancare la polenta o il purè di patate: cremosità garantita.
I secondi
Difficoltà
Ricetta Facile
Preparazione
60 minuti
Cottura
30 minuti
Dosi
4 persone
pesce gatto
Ingredienti
  • 600 gr. di Pesce Gatto
  • 1 spicchio d’aglio
  • 500 gr. di passata di pomodoro
  • 6 gr. di foglie di origano
  • 50 gr. di farina 00
  • 30 gr. di olio Evo
  • ½ dl di vino bianco secco
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Per il purè

  • 700 gr. di patate
  • 70 gr. di burro
  • 250 gr. di latte
  • Poca noce moscata
sale bianco
Preparazione
  1. Fate bollire le patate, senza la buccia, partendo da acqua fredda e poco salata. Una volta cotte, schiacciatele e, ancora calde, condite con sale, pepe, noce moscata e burro. Mantecate velocemente e aggiungete il latte caldo. Tenete il purè soffice e a bagnomaria per poi servire le quenelle al momento.
     
  2. Pulite bene il Pesce Gatto, con cura ed attenzione eliminate le lische.
     
  3. Infarinate il pesce bene e poi lasciatelo rosolare in padella con l'olio.
     
  4. Bagnate con il vino bianco e, una volta evaporato, aggiungete l’aglio e la passata di pomodoro a disposizione. Lasciate cuocere a fuoco dolce, se necessario aggiungete poca acqua.
     
  5. Solo a fine cottura, condite con sale, pepe, e origano.
     
  6. Fate in modo che l’intingolo sia ben asciugato.
     
  7. Disponete nel piatto e accompagnate con il purè di patate soffice e caldo. Impreziosite con origano prima di servire.

 

L’Associazione Piscicoltori Italiani (API),  si propone come scopo la tutela, lo sviluppo ed il consolidamento di tutte le attività di allevamento ittico sia in acque interne che in acque marine e salmastre. Per questo motivo, anche la divulgazione delle ricette a base di pesce d'acquacoltura, soprattutto sostenibile, è tra i pilastri portanti della sua attività. 

www.acquacoltura.org

Pesce Gatto
Ameiurus melas
Pesce Gatto

Valori nutrizionali

Fonte di proteine, minerali, in particolare fosforo e selenio, e vitamine del gruppo B. Buon apporto di acidi grassi polinsaturi. Bassi i livelli di sodio e colesterolo.
Energia (kcal)
93.00
Energia (kj)
387.00
Acqua (gr)
79.80
Proteine (gr)
15.50
Lipidi (gr)
3.30
Carboidrati (gr)
0.20
Omega-3
0.42
Colesterolo (mg)
58.00
Fosforo (mg)
130.00
Pesce d'acqua dolce dal corpo massiccio e robusto, a sezione cilindrica nella parte anteriore, compresso in quella posteriore. La sua ampia bocca è dotata di quattro barbigli. Di colore scuro variabile da verde oliva a brunastro sul dorso, è più chiaro con sfumature giallastre sui fianchi e verso il ventre.

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Rischio specie
Nd
Taglia minima
ND
Qualità carni
Ottime
Carni particolari ma gustose, di colore bianco rosato. Simile all'anguilla per sapore e consistenza
Presenza lische
Bassa
Uso in cucina
Arrosto
Al forno
In umido
Fritto