Palamita

Palamita alla mediorientale

LE RICETTE DI CARLO CAMBI
Carlo ci propone una ricetta che dimostra la versatilità di questo pesce con una preparazione in cui riecheggiano i gusti mediorientali.
I secondi
Difficoltà
Ricetta Facile
Preparazione
20 minuti + 1 ora di riposo
Cottura
10 minuti
Dosi
8 persone
sale bianco
Semi di Sesamo
palamita
Ingredienti
  • 8 tranci di Palamita di circa 200 gr. l’uno
  • 4 cucchiaini di semi di sesamo e di bacche di cardamomo
  • 8 cucchiai di salsa di soia
  • 300 gr. di riso
  • Succo e scorzette di 2 limoni
  • Succo di un lime
  • Sale q.b.
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
riso
Preparazione
  1. Fate marinare i tranci di Palamita con la salsa di soia, le bacche di cardamomo e il succo di lime per un'ora in frigo, tritate in un mortaio un cucchiaio di semi di sesamo e mettete da parte.

  2. Bollite il riso in una pentola con abbondante acqua salata e scorzette di limone. Quando sarà trascorso il tempo di cottura scolate il riso e rosolatelo in padella con l'olio e il succo di limone.

  3. Ponete la Palamita in una padella con la sua marinata e cuocete i tranci dai due lati per pochi minuti, altrimenti diventerebbero stopposi come accade al tonno.

  4. Sistemate i tranci di pesce al centro del piatto e spolverate con il trito di sesamo. Servite con il riso al limone.

Carlo Cambi è un noto giornalista toscano, autore, conduttore televisivo e grande appassionato di cucina.
In questa sezione ci propone una serie di ricette italiane dedicate alla scoperta del patrimonio culinario del Belpaese, valorizzando così le specie ittiche più famose dei territori, ma anche quelle dimenticate.

Palamita
Sarda sarda
Palamita

Valori nutrizionali

La palamita ha carni dal contenuto lipidico variabile con le stagioni, ma di solito piuttosto grasse. Elevato apporto proteico e di acidi grassi polinsaturi omega-3, vitamina A e vitamina E. Questa specie è anche fonte di minerali quali ferro, selenio e fosforo.
Energia (kcal)
155.00
Energia (kj)
649.00
Acqua (gr)
68.30
Proteine (gr)
23.20
Lipidi (gr)
6.80
Carboidrati (gr)
0.30
Omega-3
1.52
Colesterolo (mg)
51.00
Fosforo (mg)
215.00

Pesce azzurro di medie dimensioni, dal corpo simile a quello dei tonni. È di colore bluastro sul dorso, con sette/nove linee nere oblique che scendono dal dorso in avanti. Il ventre è biancastro.

Mesi di acquisto consigliati

Pesca

Lo trovi tutto l'anno, in particolare da aprile a giugno e da settembre ad ottobre. Se vuoi fare un acquisto sostenibile, prediligi i mesi da luglio a dicembre: il prodotto è comunque disponibile, ma fuori dal suo periodo di riproduzione.

Acquacoltura

Rischio specie
Minor preoccupazione
Taglia minima
25 cm
Qualità carni
Eccellenti
Carni molto saporite e gustose
Presenza lische
Bassa
Uso in cucina
Al forno
Arrosto
Bollito
Crudo
In umido
Ricetta Facile

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