Pagello Fragolino o Fragolino
Pagello Fragolino agli aromi
LE RICETTE DI CARLO CAMBI
Il Pagello Fragolino è un pesce molto delicato, le carni bianche e sode si prestano moltissimo alla cottura al forno (al cartoccio) o in salsa di pomodoro. Carlo ci propone una ricetta per esaltare il profumo del "Fragolino".
Il Pagello Fragolino è un pesce molto delicato, le carni bianche e sode si prestano moltissimo alla cottura al forno (al cartoccio) o in salsa di pomodoro. Carlo ci propone una ricetta per esaltare il profumo del "Fragolino".
I secondi
Difficoltà
Ricetta Facile
Preparazione
45 minuti
Cottura
35 minuti
Dosi
3 persone
Ingredienti
- 1 Pagello di 1 kg
- 250 gr. di pomodorini
- ½ bicchiere di vino bianco secco
- 1 cipolla piccola
- 1 carota
- 1 costa di sedano
- 2 spicchi d’aglio
- Prezzemolo q.b.
- Salvia q.b.
- Rosmarino q.b.
- Alloro q.b.
- Olio Extravergine d'oliva q.b.
- Sale q.b.
Preparazione
- Fate un trito con tutte le erbe aromatiche, l'aglio, la cipolla e il sedano.
- Squamate il Pagello, evisceratelo, lavatelo, asciugatelo e ricavatene dei tranci.
- In una padella ben oliata fate cadere il trito di aromi e fateli andare a fuoco basso per tre o quattro minuti, il tempo che il trito si colori.
- Adagiate in padella anche i tranci di pesce, salate, pepate, unite i pomodori pelati e tagliati a pezzetti e la carota ridotta a brunoise, cuocete per circa mezz'ora, bagnando di tanto in tanto il Pagello col vino.
- Ritirate, disponete il pesce sul piatto da portata, irroratelo col sugo e servite.
Carlo Cambi è un noto giornalista toscano, autore, conduttore televisivo e grande appassionato di cucina.
In questa sezione ci propone una serie di ricette italiane dedicate alla scoperta del patrimonio culinario del Belpaese, valorizzando così le specie ittiche più famose dei territori, ma anche quelle dimenticate.
Pagello Fragolino o Fragolino
Pagellus erythrinus
Valori nutrizionali
Carni magre e digeribili, ricche di proteine ad elevato valore biologico, minerali e vitamine. Fra gli acidi grassi elevata è la percentuale di acidi grassi polinsaturi omega-3 a lunga catena. Bassi i livelli di sodio e colesterolo.
Energia (kcal)
111.00
Energia (kj)
463.00
Acqua (gr)
75.40
Proteine (gr)
20.30
Lipidi (gr)
3.30
Carboidrati (gr)
0.00
Omega-3
0.35
Colesterolo (mg)
69.00
Fosforo (mg)
195.00
Pesce di medie dimensioni, con corpo tendenzialmente arrotondato di profilo, compresso ai lati. Privo di macchie o striature sul corpo, si presenta di colore rosa o rossastro.
Mesi di acquisto consigliati
Pesca
Lo trovi tutto l'anno, in particolare da settembre a dicembre. Se vuoi fare un acquisto sostenibile, prediligi i mesi da giugno a gennaio: il prodotto è comunque disponibile, ma fuori dal suo periodo di riproduzione.
Acquacoltura
Rischio specie
Minor preoccupazione
Taglia minima
15 cm
Qualità carni
Ottime
Pesce magro e digeribile, dalle carni sode e saporite
Presenza lische
Media
Uso in cucina
Al forno
Al vapore
Arrosto
Bollito
In umido
Ricetta Facile
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