Pagello Fragolino o Fragolino

Pagello fragolino agli aromi

Il pagello fragolino è un pesce molto delicato, le carni bianche e sode si prestano moltissimo alla cottura sia al forno (al cartoccio) o in salsa di pomodoro. Ma proprio per esaltare il profumo del "fragolino" ecco una preparazione davvero "fresca".
I secondi
Difficoltà
Ricetta Facile
Preparazione
45 minuti
Cottura
35 minuti
Dosi
3 persone
Pagello fragolino agli aromi
Ingredienti
  • Un pagello di 1 kg
  • 250 gr di pomodorini
  • mezzo bicchiere di vino bianco secco
  • una cipolla piccola
  • una carota
  • una costa di sedano
  • due spicchi d’aglio
  • abbondanti basilico
  • prezzemolo
  • salvia
  • rosmarino
  • alloro,
  • lio extravergine di oliva
  • sale qb.
Preparazione
  1. Fate un trito con tutte le erbe aromatiche, l'aglio, la cipolla e il sedano. 
     
  2. Squamate il pagello, evisceratelo, lavatelo e asciugatelo. 
     
  3. In una pirofila ben oliata fate cadere il trito di aromi e fateli andare a fuoco basso per tre o quattro minuti, il tempo che il trito si colori.
     
  4. Adagiate il pesce nel recipiente, salate, pepate, unite i pomodori pelati e tagliati a pezzetti e la carota ridotta a brunoise e cuocete per circa mezz'ora, bagnando di tanto in tanto il pagello col vino. 
     
  5. Ritirate, disponete il pesce sul piatto da portata, irroratelo col sugo e servite.
Pagello Fragolino o Fragolino
Pagellus erythrinus
Pagello Fragolino o Fragolino

Valori nutrizionali

Carni magre e digeribili, ricche di proteine ad elevato valore biologico, minerali e vitamine. Fra gli acidi grassi elevata è la percentuale di acidi grassi polinsaturi omega-3 a lunga catena. Bassi i livelli di sodio e colesterolo.
Energia (kcal)
111.00
Energia (kj)
463.00
Acqua (gr)
75.40
Proteine (gr)
20.30
Lipidi (gr)
3.30
Carboidrati (gr)
0.00
Omega-3
0.35
Colesterolo (mg)
69.00
Fosforo (mg)
195.00
<p>Pesce di medie dimensioni, con corpo tendenzialmente arrotondato di profilo, compresso ai lati. Privo di macchie o striature sul corpo, si presenta di colore rosa o rossastro.</p>

Mesi di acquisto consigliati

Pesca

Lo trovi tutto l'anno, in particolare da settembre a dicembre. Se vuoi fare un acquisto sostenibile, prediligi i mesi da giugno a gennaio: il prodotto è comunque disponibile, ma fuori dal suo periodo di riproduzione.

Acquacoltura

Rischio specie
Minor preoccupazione
Taglia minima
15 cm
Qualità carni
Ottime
Pesce magro e digeribile, dalle carni sode e saporite
Presenza lische
Media
Uso in cucina
Al forno
Al vapore
Arrosto
Bollito
In umido
Ricetta Facile

Pagello fragolino agli aromi

  1. Fate un trito con tutte le erbe aromatiche, l'aglio, la cipolla e il sedano. 
     
  2. Squamate il pagello, evisceratelo, lavatelo e asciugatelo. 
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