Pagello Fragolino o Fragolino

Pagello fragolino agli aromi

Il pagello fragolino è un pesce molto delicato, le carni bianche e sode si prestano moltissimo alla cottura sia al forno (al cartoccio) o in salsa di pomodoro. Ma proprio per esaltare il profumo del "fragolino" ecco una preparazione davvero "fresca".
I secondi
Difficoltà
Ricetta Facile
Preparazione
45 minuti
Cottura
35 minuti
Dosi
3 persone
Pagello fragolino agli aromi
Ingredienti
  • Un pagello di 1 kg
  • 250 gr di pomodorini
  • mezzo bicchiere di vino bianco secco
  • una cipolla piccola
  • una carota
  • una costa di sedano
  • due spicchi d’aglio
  • abbondanti basilico
  • prezzemolo
  • salvia
  • rosmarino
  • alloro,
  • lio extravergine di oliva
  • sale qb.
Preparazione
  1. Fate un trito con tutte le erbe aromatiche, l'aglio, la cipolla e il sedano. 
     
  2. Squamate il pagello, evisceratelo, lavatelo e asciugatelo. 
     
  3. In una pirofila ben oliata fate cadere il trito di aromi e fateli andare a fuoco basso per tre o quattro minuti, il tempo che il trito si colori.
     
  4. Adagiate il pesce nel recipiente, salate, pepate, unite i pomodori pelati e tagliati a pezzetti e la carota ridotta a brunoise e cuocete per circa mezz'ora, bagnando di tanto in tanto il pagello col vino. 
     
  5. Ritirate, disponete il pesce sul piatto da portata, irroratelo col sugo e servite.
Pagello Fragolino o Fragolino
Pagellus erythrinus
Pagello Fragolino o Fragolino

Valori nutrizionali

Carni magre e digeribili, ricche di proteine ad elevato valore biologico, minerali e vitamine. Fra gli acidi grassi elevata è la percentuale di acidi grassi polinsaturi omega-3 a lunga catena. Bassi i livelli di sodio e colesterolo.
Energia (kcal)
111.00
Energia (kj)
463.00
Acqua (gr)
75.40
Proteine (gr)
20.30
Lipidi (gr)
3.30
Carboidrati (gr)
0.00
Omega-3
0.35
Colesterolo (mg)
69.00
Fosforo (mg)
195.00
<p>Pesce di medie dimensioni, con corpo tendenzialmente arrotondato di profilo, compresso ai lati. Privo di macchie o striature sul corpo, si presenta di colore rosa o rossastro.</p>

Mesi di acquisto consigliati

Pesca

Lo trovi tutto l'anno, in particolare da settembre a dicembre. Se vuoi fare un acquisto sostenibile, prediligi i mesi da giugno a gennaio: il prodotto è comunque disponibile, ma fuori dal suo periodo di riproduzione.

Acquacoltura

Rischio specie
Minor preoccupazione
Taglia minima
15 cm
Qualità carni
Ottime
Pesce magro e digeribile, dalle carni sode e saporite
Presenza lische
Media
Uso in cucina
Al forno
Al vapore
Arrosto
Bollito
In umido
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