Occhiata

Occhiate al rosso

LE RICETTE DI CARLO CAMBI
L’Occhiata è un pesce dalle carni molto speziate che trova la sua massima espressione nella semplice cottura in griglia con rosmarino per aromatizzare. Carlo ci propone una preparazione in padella per esempio attingendo alle prassi gastronomiche del ponente ligure.
I secondi
Difficoltà
Ricetta Facile
Preparazione
35 minuti
Cottura
20 minuti
Dosi
4 persone
OCCHIIATE
Ingredienti
  • 4 occhiate freschissime
  • 2 spicchi d'aglio
  • 1 o 2 cipollotti
  • 12 pomodori datterini
  • ½ bicchiere di vino rosso
  • 4 cucchiai di olive taggiasche sott’olio
  • Menta q.b.
  • Sale q.b.
  • Olio Extravergine d'oliva q.b.
  • Origano q.b.
Preparazione
  1. In una padella mettete l'aglio, il cipollotto tritato grossolanamente, i pomodorini aperti a metà, l'origano, il peperoncino e le olive. Fate andare a fuoco moderato in olio Extravergine d'oliva.

  2. Nel frattempo pulite, eviscerate e squamate le occhiate, unite in padella tenendo sempre il fuoco moderato.

  3. Fate cuocere il pesce da entrambi i lati sfumando col vino.

  4. Incoperchiate e terminate la cottura aggiustando eventualmente di sale. Se piace servite con foglie di menta.

 

Carlo Cambi è un noto giornalista toscano, autore, conduttore televisivo e grande appassionato di cucina.
In questa sezione ci propone una serie di ricette italiane dedicate alla scoperta del patrimonio culinario del Belpaese, valorizzando così le specie ittiche più famose dei territori, ma anche quelle dimenticate.

Occhiata
Oblada melanura
Occhiata

Valori nutrizionali

Fonte di proteine ad elevato valore biologico, acidi grassi polinsaturi omega-3, minerali e vitamine.
Energia (kcal)
117.00
Energia (kj)
491.00
Acqua (gr)
77.00
Proteine (gr)
19.00
Lipidi (gr)
3.70
Carboidrati (gr)
2.00
Omega-3
0.20
Colesterolo (mg)
48.00
Fosforo (mg)
200.00

Pesce dal corpo allungato, di forma ovale. Bocca piccola con mascella inferiore più sporgente della superiore. Occhi molto grandi, da cui il nome, e muso corto. La colorazione è grigio-azzurra sul dorso, argentea sui fianchi e biancastra sul ventre.

Mesi di acquisto consigliati

Pesca

La trovi tutto l'anno, in particolare da aprile ad ottobre. Se vuoi fare un acquisto sostenibile, prediligi i mesi da luglio a gennaio: il prodotto è comunque disponibile, ma fuori dal suo periodo di riproduzione.

Acquacoltura

Rischio specie
Minor preoccupazione
Taglia minima
15 cm
Qualità carni
Ottime
Carni molto pregiate, bianche e magre. Sapore delicato, molto simile a quella dell'orata, anche se con più spine.
Presenza lische
Alta
Uso in cucina
Al forno
Arrosto
In umido
Ricetta Facile

Occhiate al rosso

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