Luccio

Luccio ripieno al forno

Se non di mare, allora di lago: qui il Luccio ci offre le sue carni sode, per l'occasione ripiene e gustosissime.
I secondi
Difficoltà
Ricetta Intermedia
Preparazione
50 minuti
Cottura
30 minuti
Dosi
6 persone
sale bianco
Latte
luccio
Ingredienti
  • 1 kg di Luccio
  • uova
  • 1 spicchio d'aglio
  • 50 gr. di pane 
  • 1 bicchiere di latte 
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Prezzemolo q.b.
  • Olio q.b.
Preparazione
  1. Lavate il Luccio, asciugatelo, tagliatelo a pezzi, svisceratelo e diliscatelo. 

  2. Estraete la polpa del pesce e ponetela in un mixer con il pane ammorbidito, il latte, le uova, il sale, il pepe, il prezzemolo, l'olio e l'aglio. Frullate per qualche secondo.

  3. Disponete bene il composto all'interno del pesce.

  4. Preriscaldate il forno a 180 °C. Ricomponete il Luccio con la testa, la coda e i pezzi della pancia ripieni, ponetelo in una teglia, irroratelo con un filo d'olio e cuocetelo per 30 minuti. 

  5. Trascorso il tempo di cottura ponete il pesce su un piatto da portata e servite caldo.

Luccio
Esox lucius
Luccio

Valori nutrizionali

Carni molto magre e digeribili dal ridotto apporto calorico e con un buon contenuto proteico. Questa specie è ricca di minerali e vitamine, in particolare fosforo, selenio, vitamina D e vitamina B12, mentre è povera di sodio e colesterolo.
Energia (kcal)
81.00
Energia (kj)
337.00
Acqua (gr)
79.00
Proteine (gr)
18.70
Lipidi (gr)
0.60
Carboidrati (gr)
0.10
Omega-3
0.09
Colesterolo (mg)
34.00
Fosforo (mg)
220.00

"Pesce d'acqua dolce di grandi dimensioni. Il luccio è caratterizzato da una testa piuttosto grande rispetto al corpo, di forma allungata e schiacciata e da una bocca a "becco d'anatra", con robusti e acuminati denti. La sua colorazione varia a seconda dell'habitat."

Mesi di acquisto consigliati

Pesca

Lo trovi tutto l'anno, in particolare da ottobre a marzo. Se vuoi fare un acquisto sostenibile, prediligi i mesi da giugno a dicembre: il prodotto è comunque disponibile, ma fuori dal suo periodo di riproduzione.

Acquacoltura

Lo trovi tutto l'anno di acquacoltura
Rischio specie
Nd
Taglia minima
40 cm
Qualità carni
Ottime
Carni gustose. Si presentano bianche, piuttosto asciutte e sode, ma ricche di lische
Presenza lische
Alta
Uso in cucina
Al forno
Arrosto
Bollito
Fritto
In umido
Ricetta Intermedia

Luccio ripieno al forno

Se non di mare, allora di lago: qui il Luccio ci offre le sue carni sode, per l'occasione ripiene e gustosissime.
Scopri