Anguilla

Il turbante con la coda

LE RICETTE DI CARLO CAMBI
Carlo ci propone un piatto di sicuro effetto scenico. Il turbante di Anguilla, con la coda di Gambero, stupirà i commensali non solo per il suo aspetto ma anche per il particolare gusto che la salsa dona ai pesci.
I secondi
Difficoltà
Ricetta Intermedia
Preparazione
30 minuti
Cottura
20 minuti
Dosi
4 persone
turbante
Ingredienti
  • 8 filetti di Anguilla
  • 8 code di Gambero
  • 80 gr. di burro
  • ½ limone
  • Panna q.b.
  • Erba cipollina q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Insalata q.b.
sale bianco
Preparazione
  1. Lavate e asciugate l'Anguilla, tagliatela in modo da creare dei turbanti. 
     
  2. In una padella fate scaldare un po' di burro e cuocete per un paio di minuti le code di Gambero, salando.
     
  3. Fate intiepidire e arrotolate ogni coda con un filetto di Anguilla fissando l'involtino con uno stecchino. 
     
  4. In una padella capace fate fondere il burro e cuocete a fiamma moderata gli involtini evitando che si rompano.
     
  5. A parte, fate la salsa con panna, succo di limone ed erba cipollina e con questa nappate gli involtini. 
     
  6. Servite con insalata di stagione. 

 

Carlo Cambi è un noto giornalista toscano, autore, conduttore televisivo e grande appassionato di cucina.
In questa sezione ci propone una serie di ricette italiane dedicate alla scoperta del patrimonio culinario del Belpaese, valorizzando così le specie ittiche più famose dei territori, ma anche quelle dimenticate.

Anguilla
Anguilla anguilla
Anguilla

Valori nutrizionali

Carni dal contenuto lipidico molto elevato, variabile in funzione della taglia e della fase riproduttiva e ad elevato apporto calorico. Al confronto con altre specie ittiche il profilo lipidico dell’anguilla si caratterizza per una maggiore percentuale di acidi grassi monoinsaturi e saturi rispetto ai polinsaturi. Buon contenuto proteico, anche se inferiore a quello di altri pesci. L’anguilla è una buona fonte di fosforo, iodio e selenio, mentre i livelli di sodio non sono elevati. Ottima fonte di vitamina A, vitamina D, vitamina E, vitamina B12 e niacina.
Energia (kcal)
261.00
Energia (kj)
1092.00
Acqua (gr)
61.50
Proteine (gr)
11.80
Lipidi (gr)
23.70
Carboidrati (gr)
0.10
Omega-3
2.70
Colesterolo (mg)
142.00
Fosforo (mg)
218.00
Pesce dall'aspetto serpentiforme, con pelle viscida, verdastra, e le pinne fuse tra loro lungo tutto il corpo.

Mesi di acquisto consigliati

Pesca

La trovi tutto l'anno, in particolare da aprile a settembre. Se vuoi fare un acquisto sostenibile, tieni conto che la specie è a rischio estinzione.

Acquacoltura

Lo trovi tutto l'anno di acquacoltura
Rischio specie
Pericolo critico
Taglia minima
25 cm
Qualità carni
Ottime
Carni piuttosto grasse e saporite. Il suo gusto particolare è molto apprezzato
Presenza lische
Bassa
Uso in cucina
Arrosto
Fritto
In umido
Affumicato
Marinato
Ricetta Intermedia

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