Grongo

Grongo ubriaco

LE RICETTE DI CARLO CAMBI
Carlo ci propone una ricetta che viene direttamente dalle case dei pescatori, con tutto il profumo e la saggezza di questi artigiani del mare e del Grongo, questa specie poco nota.
I secondi
Difficoltà
Ricetta Facile
Preparazione
40 minuti
Cottura
25 minuti
Dosi
4 persone
grongo
Ingredienti
  • 1 Grongo da 1 kg o 800 gr. di Grongo a pezzi
  • 1 bicchiere di vino bianco secco
  • 3 carota
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio d'aglio
  • 300 gr. di spinaci
  • Aceto q.b.
  • Peperoncino q.b.
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Sedano q.b.
Preparazione
  1. Pulite, lavate e tagliate il Grongo a pezzi di medie dimensioni. 
     
  2. Con aglio, carota, cipolla, sedano e peperoncino fate un soffritto. 
     
  3. Ponete nella padella i pezzi di Grongo, precedentemente salati, e cuocete. Bagnate con il vino, fatelo evaporare, coprite, e fate cuocere a calore moderato per una ventina di minuti. 
     
  4. Lavate gli spinaci, lessateli in abbondante acqua salata per 20 minuti. Quando saranno cotti strizzateli bene e conditeli con olio, aceto e pepe.
     
  5. Quando il pesce sarà cotto, mettete in ogni piatto tre cucchiai di spinaci e disponete su ognuno un pezzetto di Grongo con il suo sughino, pepate e, se vi piace, decorate il piatto creando dei nidi di carote.

 

Carlo Cambi è un noto giornalista toscano, autore, conduttore televisivo e grande appassionato di cucina.
In questa sezione ci propone una serie di ricette italiane dedicate alla scoperta del patrimonio culinario del Belpaese, valorizzando così le specie ittiche più famose dei territori, ma anche quelle dimenticate.

Grongo
Conger conger
Grongo

Valori nutrizionali

Carni magre, ricche di proteine ad elevato valore biologico, minerali e vitamine. Fra gli acidi grassi si evidenzia una elevata percentuale di acidi grassi polinsaturi omega-3 a lunga catena. Bassi i livelli di sodio e colesterolo.
Energia (kcal)
91.00
Energia (kj)
380.00
Acqua (gr)
79.70
Proteine (gr)
18.20
Lipidi (gr)
2.00
Carboidrati (gr)
0.00
Omega-3
0.31
Colesterolo (mg)
95.00
Fosforo (mg)
221.00

Pesce dal corpo serpentiforme con muso allungato e ampia bocca. La colorazione e' grigio-bruna fino al nero sul dorso e biancastra sul ventre. Raggiunge anche i tre metri di lunghezza.

Mesi di acquisto consigliati

Pesca

Lo puoi acquistare tutto l'anno

Acquacoltura

Rischio specie
Minor preoccupazione
Taglia minima
50 cm
Qualità carni
Buone
Pur non essendo considerato un pesce pregiato, presenta carni molto saporite.
Presenza lische
Alta
Uso in cucina
Arrosto
Bollito
In umido
Ricetta Facile

Grongo ubriaco

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