Aguglia

Aguglia al forno con patate e funghi

Un classico delle tavole italiane vede questa volta valorizzare un specie dimenticata, l'Aguglia, ricchissima di gusto, qui adagiata su un letto di funghi e patate.
I secondi
Difficoltà
Ricetta Facile
Preparazione
35 minuti
Cottura
20 minuti
Dosi
4 persone
sale bianco
AGUGLIA
Ingredienti
  • 1 kg di Aguglia
  • 400 gr. di patate
  • 200 gr. di funghi misti
  • Olio q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b. 
  • Aglio q.b.
Preparazione
  1. Lavate le aguglie sotto l'acqua corrente, fatele scolare e asciugatele con della carta assorbente.
     
  2. Lavate e asciugate le patate e i funghi, tagliateli in piccoli pezzi e poneteli in una ciotola.
     
  3. Prendete una teglia abbastanza grande da poter contenere tutti gli ingredienti, foderatela con carta forno e adagiate i pesci, le patate e i funghi.
     
  4. Irrorate con un filo d'olio, salate, pepate e insaporite con qualche spicchio d'aglio. Cuocete in forno preriscaldato, a 180 gradi, per 20 minuti.
     
  5. Trascorso il tempo di cottura sfornate e servite i pesci interi con le patate e i funghi su un piatto da portata.
Aguglia
Belone belone
Aguglia

Valori nutrizionali

Specie magra, ottima fonte di proteine di elevato valore biologico ed acidi grassi polinsaturi omega-3 a lunga catena. Buono l’apporto di vitamina D, ottimo quello di vitamine del gruppo B, in particolare B6, B12 ed acido pantotenico. Ottima fonte di minerali, fra cui in particolare fosforo, rame e selenio. Bassi i livelli di sodio, colesterolo e grassi saturi.
Energia (kcal)
101.00
Energia (kj)
424.00
Acqua (gr)
76.80
Proteine (gr)
20.80
Lipidi (gr)
2.00
Carboidrati (gr)
0.00
Omega-3
0.29
Colesterolo (mg)
72.00
Fosforo (mg)
266.00

Pesce azzurro dal dorso di colore blu scuro che sfuma nell'azzurro. Argenteo sui fianchi, ha la particolarità di possedere una colonna vertebrale di colore verde.

Mesi di acquisto consigliati

Pesca

La trovi da giugno a novembre. In questi mesi il prodotto è fuori dal suo periodo di riproduzione.

Acquacoltura

Rischio specie
Minor preoccupazione
Taglia minima
25 cm
Qualità carni
Ottime
Carni tenere e saporite, con un caratteristico gusto di mare. Ricche di lische
Presenza lische
Alta
Uso in cucina
Arrosto
Bollito
Fritto
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