Spratto o Papalina

Pasta con lo Spratto

LE RICETTE DI CARLO CAMBI
Carlo ci propone un primo piatto gustoso che esalta questi piccoli pesci azzurri che sanno di mare.
I primi
Difficoltà
Ricetta Facile
Preparazione
35 minuti
Cottura
20 minuti
Dosi
4 persone
Spratto
Ingredienti
  • 350 gr. di spratti
  • 360 gr di spaghetti 
  • 2 cucchiai di capperi dissalati
  • 1 dl d'olio Extravergine d'oliva
  • 400 gr. di pomodori pelati
  • 350 ml di passata di pomodoro
  • 1 spicchio d’aglio possibilmente rosso
  • 100 gr. di olive nere
  • Basilico q.b.
Preparazione
  1. Pulite gli spratti eliminando la testa, le interiore e la spina dorsale; lavateli, asciugateli bene e teneteli da parte. 

  2. Tritate finemente l'aglio e mettete il trito in una casseruola con un paio di cucchiaiate d'olio, aggiungete i pomodori e la passata, fate cuocere a fuoco medio per una decina di minuti. Frullate gli spratti in un mixer e poneteli nel sugo continuando la cottura per 4 o 5 minuti. 

  3. Nel frattempo lessate al dente gli spaghetti  in abbondante acqua salata. Scolate, mettete la pasta in una terrina e conditela con il sugo preparato.

  4. Aggiungete le olive snocciolate e i capperi, mescolate bene, decorate con foglie di basilico e servite.

 

Carlo Cambi è un noto giornalista toscano, autore, conduttore televisivo e grande appassionato di cucina.
In questa sezione ci propone una serie di ricette italiane dedicate alla scoperta del patrimonio culinario del Belpaese, valorizzando così le specie ittiche più famose dei territori, ma anche quelle dimenticate.

Spratto o Papalina
Sprattus sprattus
Spratto o Papalina

Valori nutrizionali

Pesce azzurro caratterizzato da variabilità stagionale del tenore lipidico, che si presenta mediamente piuttosto elevato. I grassi presenti sono di elevato valore nutrizionale, essendo ricchi di acidi grassi polinsaturi, in particolare di omega-3. Elevato il contenuto in minerali e vitamine, in particolare fosforo, selenio, vit. B12.
Energia (kcal)
140.00
Energia (kj)
586.00
Acqua (gr)
74.90
Proteine (gr)
17.50
Lipidi (gr)
7.80
Carboidrati (gr)
Not Available
Omega-3
1.10
Colesterolo (mg)
74.00
Fosforo (mg)
240.00
Pesce azzurro di piccole dimensioni, compresso ai fianchi e con la parte inferiore ad arco molto accentuato e muso acuto. Il corpo è di colore blu-verdastro sul dorso, mentre i fianchi e il ventre sono argentei.

Mesi di acquisto consigliati

Pesca

Lo trovi tutto l'anno, in particolare da ottobre a marzo. Se vuoi fare un acquisto sostenibile, prediligi i mesi da aprile a settembre: il prodotto è comunque disponibile, ma fuori dal suo periodo di riproduzione.

Acquacoltura

Rischio specie
Minor preoccupazione
Taglia minima
11 cm
Qualità carni
Buone
Carni buone di discreto interesse commerciale
Presenza lische
Alta
Uso in cucina
Arrosto
Al forno
Fritto
Bollito
Affumicato
Ricetta Facile

Pasta con lo Spratto

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