Spratto o Papalina
Pasta con lo Spratto
Carlo ci propone un primo piatto gustoso che esalta questi piccoli pesci azzurri che sanno di mare.
- 350 gr. di spratti
- 360 gr di spaghetti
- 2 cucchiai di capperi dissalati
- 1 dl d'olio Extravergine d'oliva
- 400 gr. di pomodori pelati
- 350 ml di passata di pomodoro
- 1 spicchio d’aglio possibilmente rosso
- 100 gr. di olive nere
- Basilico q.b.
-
Pulite gli spratti eliminando la testa, le interiore e la spina dorsale; lavateli, asciugateli bene e teneteli da parte.
-
Tritate finemente l'aglio e mettete il trito in una casseruola con un paio di cucchiaiate d'olio, aggiungete i pomodori e la passata, fate cuocere a fuoco medio per una decina di minuti. Frullate gli spratti in un mixer e poneteli nel sugo continuando la cottura per 4 o 5 minuti.
-
Nel frattempo lessate al dente gli spaghetti in abbondante acqua salata. Scolate, mettete la pasta in una terrina e conditela con il sugo preparato.
-
Aggiungete le olive snocciolate e i capperi, mescolate bene, decorate con foglie di basilico e servite.
Carlo Cambi è un noto giornalista toscano, autore, conduttore televisivo e grande appassionato di cucina.
In questa sezione ci propone una serie di ricette italiane dedicate alla scoperta del patrimonio culinario del Belpaese, valorizzando così le specie ittiche più famose dei territori, ma anche quelle dimenticate.