Ricciola
Pasta alla puttanesca di Ricciola
LE RICETTE DI CARLO CAMBI
Carlo ci propone un primo piatto molto semplice in cui la Ricciola, definita il manzo di mare, dona alla pasta un gusto inconfondibile.
Carlo ci propone un primo piatto molto semplice in cui la Ricciola, definita il manzo di mare, dona alla pasta un gusto inconfondibile.
I primi
Difficoltà
Ricetta Facile
Preparazione
30 minuti
Cottura
20 minuti
Dosi
4 persone
Ingredienti
- 350 gr. di pasta
- 4 fette di Ricciola
- 350 ml di passata di pomodoro
- 2 spicchi d’aglio
- 24 olive verdi
- 2 cucchiai di capperi
- Pepe q.b.
- Sale q.b.
- Olio Extravergine d'oliva q.b.
Preparazione
- In padella fate rosolare l'aglio in olio Extravergine d'oliva.
- Aggiungete la passata di pomodoro, fate cuocerli un po'; poi unite le olive verdi a pezzetti (private del nocciolo) e i capperi dissalati.
- Lavate la Ricciola e tagliatela a pezzettini. Aggiungete il pesce in padella insieme agli altri ingredienti, aggiustando di sale e aggiungendo quasi a fine cottura il pepe.
- Lessate ben al dente la pasta e poi saltatela nel sugo.
Carlo Cambi è un noto giornalista toscano, autore, conduttore televisivo e grande appassionato di cucina.
In questa sezione ci propone una serie di ricette italiane dedicate alla scoperta del patrimonio culinario del Belpaese, valorizzando così le specie ittiche più famose dei territori, ma anche quelle dimenticate.
Ricciola
Seriola dumerili
Valori nutrizionali
Carni pregiate, ricche di proteine, ottima fonte di acidi grassi polinsaturi, in particolare gli omega-3 EPA e DHA, minerali e vitamine.
Energia (kcal)
113.00
Energia (kj)
472.00
Acqua (gr)
76.70
Proteine (gr)
20.00
Lipidi (gr)
3.64
Carboidrati (gr)
0.00
Omega-3
0.53
Colesterolo (mg)
44.00
Fosforo (mg)
Not Available
Pesce di grandi dimensioni dal corpo allungato. Presenta una mandibola poco prominente e una barra bruna obliqua che attraversa l'occhio. Il colore è grigio-azzurro sul dorso. Presenta una banda giallastra che percorre i fianchi.
Mesi di acquisto consigliati
Pesca
La trovi tutto l'anno, in particolare da maggio ad ottobre. Se vuoi fare un acquisto sostenibile, prediligi i mesi da agosto a febbraio: il prodotto è comunque disponibile, ma fuori dal suo periodo di riproduzione.
Acquacoltura
La trovi tutto l'anno di acquacoltura
Rischio specie
Minor preoccupazione
Taglia minima
60 cm
Qualità carni
Eccellenti
E' uno dei pesci azzurri più pregiati, dalla carne soda e simile a quella del tonno
Presenza lische
Bassa
Uso in cucina
Al forno
Arrosto
Crudo
In umido
Marinato
Ricetta Facile
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