Tartufo o Noce

Pasta ai due tartufi

L'abbraccio tra la terra e il mare si fa bontà in questa preparazione speciale che vede l'incontro tra due prodotti squisiti: alta cucina.
I primi
Difficoltà
Ricetta Facile
Preparazione
4 ore e 30 minuti
Cottura
10 minuti
Dosi
4 persone
sale bianco
pasta
Ingredienti
  • 300 gr. di Tartufo o Noce
  • 320 gr. di spaghetti
  • 80 gr. di tartufo di terra
  • 2 carote
  • 1 spicchio d'aglio
  • Basilico q.b.
  • Olio q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
Preparazione
  1. Mettete i tartufi di mare in una ciotola con dell'acqua fredda, per 4 ore, in modo da eliminare le impurità. 
     
  2. In una padella mettete l'olio, lo spicchio d'aglio, le carote precedentemente lavate e tagliate in piccoli pezzi, e fate soffriggere per 2 minuti. 
     
  3. Scolate i tartufi di mare e poneteli nella padella insieme agli altri ingredienti, fate cuocere finché i molluschi non saranno schiusi. 
     
  4. Fate bollire gli spaghetti in abbondante acqua salata. Quando la pasta sarà al dente, scolatela e terminate la cottura nella padella amalgamandola bene con i tartufi di mare. 
     
  5. Trascorso il tempo di cottura impiattate ponendo in ogni piatto scaglie di tartufo di terra, un po' di pepe e qualche foglia di basilico. Servite ben caldo.
Tartufo o Noce
Venus verrucosa
Tartufo o  Noce

Valori nutrizionali

Questo mollusco, come le altre specie di bivalvi, ha una composizione chimica soggetta a variabilità stagionale, caratterizzata da un contenuto lipidico molto ridotto ed un discreto contenuto proteico. L’apporto calorico è molto basso.
Energia (kcal)
47.00
Energia (kj)
198.00
Acqua (gr)
86.30
Proteine (gr)
9.60
Lipidi (gr)
0.90
Carboidrati (gr)
0.20
Omega-3
0.09
Colesterolo (mg)
Not Available
Fosforo (mg)
Not Available

Mollusco bivalve dotato di conchiglia molto robusta e ruvida sulla superficie. Si presenta con colorazione bruna tendente al rossiccio all'esterno, bianca all'interno.

Mesi di acquisto consigliati

Pesca

Lo trovi tutto l'anno. Se vuoi fare un acquisto sostenibile, prediligi i mesi da luglio a febbraio: il prodotto è comunque disponibile, ma fuori dal suo periodo di riproduzione.

Acquacoltura

Rischio specie
Nd
Taglia minima
2,5 cm
Qualità carni
Eccellenti
Carni molto saporite. Tra i molluschi bivalvi, sono tra le più apprezzate.
Presenza lische
Nulla
Uso in cucina
Arrosto
Crudo
Forno
In umido
Ricetta Facile

Pasta ai due tartufi

L'abbraccio tra la terra e il mare si fa bontà in questa preparazione speciale che vede l'incontro tra due prodotti squisiti: alta cucina.
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