Tartufo o Noce
Pasta ai due tartufi
L'abbraccio tra la terra e il mare si fa bontà in questa preparazione speciale che vede l'incontro tra due prodotti squisiti: alta cucina.
I primi
Difficoltà
Ricetta Facile
Preparazione
4 ore e 30 minuti
Cottura
10 minuti
Dosi
4 persone
Ingredienti
- 300 gr. di Tartufo o Noce
- 320 gr. di spaghetti
- 80 gr. di tartufo di terra
- 2 carote
- 1 spicchio d'aglio
- Basilico q.b.
- Olio q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
- Mettete i tartufi di mare in una ciotola con dell'acqua fredda, per 4 ore, in modo da eliminare le impurità.
- In una padella mettete l'olio, lo spicchio d'aglio, le carote precedentemente lavate e tagliate in piccoli pezzi, e fate soffriggere per 2 minuti.
- Scolate i tartufi di mare e poneteli nella padella insieme agli altri ingredienti, fate cuocere finché i molluschi non saranno schiusi.
- Fate bollire gli spaghetti in abbondante acqua salata. Quando la pasta sarà al dente, scolatela e terminate la cottura nella padella amalgamandola bene con i tartufi di mare.
- Trascorso il tempo di cottura impiattate ponendo in ogni piatto scaglie di tartufo di terra, un po' di pepe e qualche foglia di basilico. Servite ben caldo.
Tartufo o Noce
Venus verrucosa
Valori nutrizionali
Questo mollusco, come le altre specie di bivalvi, ha una composizione chimica soggetta a variabilità stagionale, caratterizzata da un contenuto lipidico molto ridotto ed un discreto contenuto proteico. L’apporto calorico è molto basso.
Energia (kcal)
47.00
Energia (kj)
198.00
Acqua (gr)
86.30
Proteine (gr)
9.60
Lipidi (gr)
0.90
Carboidrati (gr)
0.20
Omega-3
0.09
Colesterolo (mg)
Not Available
Fosforo (mg)
Not Available
Mollusco bivalve dotato di conchiglia molto robusta e ruvida sulla superficie. Si presenta con colorazione bruna tendente al rossiccio all'esterno, bianca all'interno.
Mesi di acquisto consigliati
Pesca
Lo trovi tutto l'anno. Se vuoi fare un acquisto sostenibile, prediligi i mesi da luglio a febbraio: il prodotto è comunque disponibile, ma fuori dal suo periodo di riproduzione.
Acquacoltura
Rischio specie
Nd
Taglia minima
2,5 cm
Qualità carni
Eccellenti
Carni molto saporite. Tra i molluschi bivalvi, sono tra le più apprezzate.
Presenza lische
Nulla
Uso in cucina
Arrosto
Crudo
Forno
In umido
Ricetta Facile
Pasta ai due tartufi
L'abbraccio tra la terra e il mare si fa bontà in questa preparazione speciale che vede l'incontro tra due prodotti squisiti: alta cucina.
Scopri