Salmone
Gnudi di Salmone, scamorza e ricotta su letto di salsa di finocchi
LE RICETTE DI CARLO CAMBI
Carlo ci propone un primo piatto ripieno e senza sfoglia di pasta, tipico della Toscana. Versione complessa e intrigante è questa che abbina il Salmone con la scamorza affumicata e la ricotta.
Carlo ci propone un primo piatto ripieno e senza sfoglia di pasta, tipico della Toscana. Versione complessa e intrigante è questa che abbina il Salmone con la scamorza affumicata e la ricotta.
I primi
Difficoltà
Ricetta Intermedia
Preparazione
60 minuti
Cottura
15 minuti
Dosi
6 persone
Ingredienti
Per gli gnudi:
- 200 gr. di Salmone fresco
- 700 gr. di ricotta fresca fatta asciugare in forno a 80° per 2 ore
- 1 piccola scamorza affumicata
- 1 mazzetto di aneto
- Pane grattugiato q.b.
- Farina 00 q.b.
- Burro q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Per la salsa:
- 2 finocchi
- 1 bicchiere di panna fresca
- Burro q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
- In un contenitore mescolate alla ricotta il Salmone pulito senza spine e tagliato a quadretti, unite la scamorza tritata, l'aneto tritato, aggiustate di sale e pepe (se fosse troppo morbido, fate riposare dopo aver aggiunto un cucchiaio di pane grattugiato finemente).
- Formate con le mani gli gnudi, passateli nella farina e cuoceteli in acqua bollente per pochi minuti, fino a quando non saranno saliti a galla; passateli quindi in padella con poco burro.
- Per la salsa tagliate finemente i finocchi già puliti, saltateli in un tegame con poco burro, aggiungete la panna e portate a ebollizione. Finite la cottura a fuoco basso e aggiustate di sale e pepe.
- Per comporre il piatto: frullate i finocchi rendendoli crema, versatene un cucchiaio su una fondina, unite gli gnudi cotti e servite il tutto ben caldo.
Carlo Cambi è un noto giornalista toscano, autore, conduttore televisivo e grande appassionato di cucina.
In questa sezione ci propone una serie di ricette italiane dedicate alla scoperta del patrimonio culinario del Belpaese, valorizzando così le specie ittiche più famose dei territori, ma anche quelle dimenticate.
Salmone
Salmo salar
Valori nutrizionali
Specie ad elevato contenuto lipidico, ottima fonte di proteine ad acidi grassi polinsaturi omega-3, minerali e vitamine, in particolare fosforo, iodio selenio, vitamina D e vitamine del gruppo B. Bassi livelli di sodio e colesterolo.
Energia (kcal)
186.00
Energia (kj)
777.00
Acqua (gr)
68.00
Proteine (gr)
18.40
Lipidi (gr)
12.00
Carboidrati (gr)
1.00
Omega-3
2.08
Colesterolo (mg)
55.00
Fosforo (mg)
280.00
Pesce dal corpo allungato con muso ricurvo nella parte superiore. Il colore del corpo grigio argenteo con macchie puntiformi scure.
Guida al consumo
Mesi di acquisto consigliati
Pesca
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Acquacoltura
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Rischio specie
Nd
Taglia minima
50 cm
Qualità carni
Eccellenti
Carni molto morbide e gustose, dal tipico colore rosato. E' uno dei pesci più pregiati.
Presenza lische
Media
Uso in cucina
Arrosto
Al forno
Al vapore
Al salto
Affumicato
Bollito
Marinato
Crudo
Ricetta Intermedia
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