Alaccia

Tapas di mare

È a Filippo III di Spagna che dobbiamo l'invenzione di questo finger food, perfetto come antipasto o accompagnato da un drink per un aperitivo sfizioso.
Gli antipasti
Difficoltà
Ricetta Facile
Preparazione
25 minuti
Cottura
10 minuti
Dosi
4 persone
sale bianco
Alacce
Ingredienti
  • 250 gr. di alacce 
  • 8 fette di pane 
  • 150 gr. di formaggio spalmabile
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Olio q.b.
  • Erba cipollina q.b.
  • Pomodorini q.b.
Preparazione
  1. Lavate le alacce, asciugatele bene, diliscatele e togliete la testa. Salatele e pepatele.
     
  2. Fate riscaldare l'olio in una padella antiaderente e friggete i pesci 5 minuti per lato. Quando saranno pronti tamponateli con carta assorbente in modo da eliminare l'olio in eccesso.
     
  3. Tagliate il pane e scaldatelo leggermente. Ponete su ogni fetta del formaggio spalmabile e due filetti di alaccia, guarnite con foglioline di erba cipollina e pomodorini a spicchi precedentemente lavati.
Alaccia
Sardinella aurita
Alaccia

Valori nutrizionali

Pesce azzurro dall’elevato contenuto lipidico. Ottima fonte di proteine ad elevato valore biologico ed acidi grassi polinsaturi omega-3, vitamina D, vitamine del gruppo B, fosforo e selenio.
Energia (kcal)
213.00
Energia (kj)
893.00
Acqua (gr)
64.40
Proteine (gr)
18.80
Lipidi (gr)
15.20
Carboidrati (gr)
0.30
Omega-3
2.67
Colesterolo (mg)
67.00
Fosforo (mg)
251.00

Pesce azzurro di colore argentato con il dorso verde-azzurro. Si distingue dalla sardina per una riga mediana gialla che separa la schiena dal ventre.

Mesi di acquisto consigliati

Pesca

La trovi tutto l'anno, in particolare da maggio a novembre. Se vuoi fare un acquisto sostenibile, prediligi i mesi da settembre a dicembre: il prodotto è comunque disponibile, ma fuori dal suo periodo di riproduzione.

Acquacoltura

Rischio specie
Minor preoccupazione
Taglia minima
7 cm
Qualità carni
Ottime
Carni pregiate, simili a quelle delle sardine, ma ricche di lische
Presenza lische
Alta
Uso in cucina
Affumicato
Forno
Fritto
In umido
Sott'olio
Ricetta Facile

Tapas di mare

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