Razza

Polpettine di Razza con salsa verde

Morbide e gustose, una tira l'altra: polpettine di pesce per mettere d'accordo tutti, ottime per un antipasto o per un aperitivo sfizioso.
Gli antipasti
Difficoltà
Ricetta Facile
Preparazione
40 minuti + 1 ora di riposo
Cottura
10 minuti
Dosi
4 persone
Polpette
Ingredienti
  • 600 gr. di Razza
  • Succo di un limone 
  • 150 gr. di pangrattato
  • 2 uova 
  • Farina q.b.
  • Olio q.b.
  • Prezzemolo q.b.
  • Sale q.b. 
  • Pepe q.b.

Per la salsa verde

  • 100 gr. di prezzemolo 
  • 2 tuorli 
  • 1 fetta di pane senza crosta 
  • 50 ml di aceto di vino bianco 
  • 2 filetti di acciughe 
  • 1 cucchiaino di capperi 
  • ½ spicchio d'aglio
  • 1 pizzico di sale
  • 1 pizzico di pepe 
  • Olio q.b. 
Preparazione
  1. Per preparare la salsa verde togliete la crosta dal pane e bagnate la mollica con l'aceto per 10 minuti. Preparate le uova sode, estraete i tuorli e poneteli in un mixer con il prezzemolo, i filetti di acciuga, i capperi, mezzo spicchio d'aglio, l'olio, un pizzico di sale, un pizzico di pepe e la mollica bagnata. Frullate fino ad ottenere un composto omogeneo. Quando la salsa sarà pronta copritela con della pellicola trasparente e fatela riposare in frigo per un'ora.
     
  2. Lavate e asciugate i pesci. Estraete la polpa della Razza e ponetela in un mixer insieme a olio, limone, pangrattato, prezzemolo, sale e pepe. Frullate per qualche secondo.
     
  3. Preparate tre piatti, uno con la farina, uno con le uova e il terzo con il pangrattato.
     
  4. Bagnate le mani, prendete il composto e create delle palline di dimensioni ridotte. Infarinate le polpettine, passatele nell'uovo e poi nel pangrattato.
     
  5. Scaldate l'olio in una padella antiaderente e friggete le polpettine finché non saranno ben dorate.
     
  6. Ponete la salsa verde in una ciotolina. Tamponate le polpettine con della carta assorbente per eliminare l'olio in eccesso.
     
  7. Disponete le polpettine su un piatto da portata con al centro la ciotolina con la salsa verde e servite.
Razza
Raja clavata
Razza

Valori nutrizionali

Carni magre e digeribili ad elevato contenuto proteico, povere di colesterolo e grassi saturi, ricche di minerali, in particolare fosforo, iodio e selenio. La componente lipidica ha una buona percentuale di acidi grassi polinsaturi.
Energia (kcal)
99.00
Energia (kj)
415.00
Acqua (gr)
78.50
Proteine (gr)
22.90
Lipidi (gr)
0.90
Carboidrati (gr)
0.00
Omega-3
0.17
Colesterolo (mg)
48.00
Fosforo (mg)
157.00

Pesce cartilagineo di media dimensione dal corpo romboidale appiattito da cui parte una coda lunga e munita di spine. La colorazione è rossastra o giallastra sul dorso, sul quale presenta due macchie circolari di colore blu scuro, simili a due occhi. Il ventre è di colore bianco.

Mesi di acquisto consigliati

Pesca

La trovi tutto l'anno, in particolare da dicembre a marzo. Se vuoi fare un acquisto sostenibile, prediligi i mesi da settembre a dicembre e da marzo ad aprile: il prodotto è comunque disponibile, ma fuori dal suo periodo di riproduzione.

Acquacoltura

Rischio specie
Minor preoccupazione
Taglia minima
ND
Qualità carni
Discrete
Carni discrete, di moderato interesse commerciale
Presenza lische
Nulla
Uso in cucina
Arrosto
Bollito
Fritto
In umido