Ostrica Concava
Ostrica con tartare di Gambero Rosso, emulsione di yogurt greco e burro all'alga wakame disidratata
LE RICETTE DELLA FEDERAZIONE ITALIANA CUOCHI
Chef Lorenzo Lacriola ci propone una valorizzazione dell'Ostrica in un'emulsione delicatissime, con ospite d'onore il Gambero Rosso: cimentatevi in questa deliziosa preparazione.
Chef Lorenzo Lacriola ci propone una valorizzazione dell'Ostrica in un'emulsione delicatissime, con ospite d'onore il Gambero Rosso: cimentatevi in questa deliziosa preparazione.
Gli antipasti
Difficoltà
Ricetta Facile
Preparazione
30 minuti + 3 ore di riposo
Dosi
10 persone
Ingredienti
Per le ostriche
- 10 ostriche
- 40 gr. di alga wakame
Per la tartare di Gambero Rosso
- 200 gr. di polpa di gamberi rossi
- 20 gr. di olio Evo
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Per l'emulsione allo yogurt greco
- 125 gr. di panna da montare
- 125 gr. di yogurt greco
- 350 gr. di olio di semi di girasole
Preparazione
Per l'Ostrica
- Aprite le ostriche e adagiatele su un vassoio.
Per la tartare di Gambero Rosso
- Sgusciate i gamberi e eliminate la sabbia, formate la tartare e conditela con olio, pepe e sale. Conservate in frigorifero.
Per l’emulsione allo yogurt greco
- In un brick mettete la panna e lo yogurt, iniziate a frullare con il minipimer aggiungendo l'olio a filo, fino ad ottenere l'emulsione. Conservate in frigorifero.
Servizio
- All'interno dell'Ostrica mettete la tartare, l'emulsione allo yogurt e le alghe. Il piatto è pronto per essere servito.
Fondata nel 1968 da Associazioni aderenti, la Federcuochi (FIC) costituisce la rappresentanza, sul territorio nazionale, dei Cuochi e di coloro che si dedicano all’attività culinaria professionale sostenendone lo sviluppo, la promozione e la formazione, oltre che valorizzando l'immagine dei cuochi e della cultura gastronomica italiana nel mondo.
In Italia, inoltre, la FIC rappresenta la Worldchefs - World Association of Chefs Societies, alla quale aderiscono oltre 100 federazioni Nazionali dei cinque continenti.
Ostrica Concava
Crassostrea gigas
Valori nutrizionali
Composizione soggetta a variabilità stagionale, comunque caratterizzata da buon contenuto proteico e tenore lipidico molto basso, con prevalenza di acidi grassi polinsaturi rispetto a saturi e monoinsaturi ed elevata percentuale di omega-3. Livelli di colesterolo ed apporto calorico molto ridotti. Elevato apporto di minerali, in particolare zinco, ferro, rame, calcio e magnesio. I livelli di sodio sono piuttosto elevati. Ottima fonte di vitamina B12.
Energia (kcal)
28.00
Energia (kj)
116.00
Acqua (gr)
90.00
Proteine (gr)
5.00
Lipidi (gr)
0.60
Carboidrati (gr)
0.60
Omega-3
0.17
Colesterolo (mg)
16.00
Fosforo (mg)
Not Available
Mollusco bivalve con una conchiglia di forma irregolare. La superficie della conchiglia oltre ad essere rugosa presenta molto spesso dei sedimenti incrostanti. L'interno della conchiglia è bianco mentre l'esterno è brunastro tendente al violaceo.
Guida al consumo
Mesi di acquisto consigliati
Pesca
La trovi tutto l'anno, in particolare da ottobre ad aprile. Se vuoi fare un acquisto sostenibile, prediligi i mesi da agosto a marzo: il prodotto è comunque disponibile, ma fuori dal suo periodo di riproduzione.
Acquacoltura
La trovi tutto l'anno di acquacoltura
Rischio specie
Nd
Taglia minima
10 cm
Qualità carni
Eccellenti
Carni gustose e molto pregiate
Presenza lische
Nulla
Uso in cucina
Arrosto
Al forno
Al vapore
Fritto
Crudo
Marinato
Ricetta Facile
Ostrica con tartare di Gambero Rosso, emulsione di yogurt greco e burro all'alga wakame disidratata
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