Leccia

Nuggets di pesce con maionese e salsa agrodolce

La maionese e la salsa agrodolce accompagnano i croccanti nuggets di pesce per un antipasto da gustare in compagnia.
Gli antipasti
Difficoltà
Ricetta Intermedia
Preparazione
40 minuti
Cottura
10 minuti
Dosi
4 persone
NUGGETS
Ingredienti

Per la maionese 

  • 2 tuorli d'uovo
  • 1 cucchiaino di aceto di vino bianco
  • 1 pizzico di sale
  • 1 pizzico di pepe nero
  • 1 tazza d'olio 
  • Succo di ½ limone 

Per la salsa agrodolce 

  • 2 cucchiai di amido di mais 
  • ½ bicchiere d'acqua 
  • 3 cucchiaini di zucchero
  • 2 cucchiaini di aceto di vino bianco

Per i nuggets

  • 500 gr. di Leccia
  • 1 tazza di pangrattato
  • 1 tazza di farina
  • 2 uova 
  • Succo di un limone
  • 4 fette di limone
  • 4 fette di lime 
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Olio q.b.

 

 

 

 

Preparazione

Per la maionese 

  1. Ponete 2 tuorli di uova in una ciotola con un pizzico di sale e pepe. Mescolate con uno sbattitore elettrico. Continuando a frullare versate l'olio a filo. Quando la maionese sarà diventata densa aggiungete lentamente il succo di limone. Ponete poi l'aceto e frullate per pochi secondi. Quando la maionese sarà pronta mettetela in frigorifero.

Per la salsa agrodolce 

  1. Sciogliete l'amido di mais in acqua fredda.

  2. In un pentolino versate la passata di pomodoro, lo zucchero, l'aceto e l'amido di mais sciolto in acqua. Fate cuocere il composto a fuoco lento per una decina di minuti mescolando bene.

  3. Quando la salsa avrà raggiunto la consistenza desiderata ponetela in una ciotolina e fatela raffreddare.

Per i nuggets

  1. Tagliate la Leccia in piccoli pezzi, grandi quanto desiderate i nuggets.

  2. In una ciotola, preparate una miscela di pangrattato, sale e pepe. In un'altra ciotola mettete la farina e in una terza ciotola sbattete le uova.

  3. Infarinate i pezzi di Leccia, poi immergeteli nelle uova sbattute e infine nel pangrattato. 

  4. Riscaldate abbondante olio in una padella.

  5. Friggete i nuggets di pesce finché non avranno raggiunto la doratura desiderata. 

  6. Prendete i nuggets con una schiumarola e eliminate l'olio in eccesso con carta assorbente.

  7. Insaporite i nuggets di pesce con succo di limone. Decorate i piatti con fettine di limone e lime e servite con le ciotoline di salsa agrodolce e maionese.

 

 

 

Leccia
Lichia amia
Leccia

Valori nutrizionali

Specie dalle carni magre e dal moderato apporto proteico. Buono il contenuto vitaminico, in particolare di calcio, ferro, omega-3, vitamina A, zinco e selenio.
Proteine (gr)
19.00
Carboidrati (gr)
0.00
Omega-3
0.89

Pesce di grandi dimensioni dal corpo allungato di forma romboidale, molto compresso ai fianchi. Il corpo e' di colore grigio-verdastro sul dorso, con fianchi argentei e linea laterale nerastra.

Mesi di acquisto consigliati

Pesca

Lo trovi tutto l'anno, in particolare da aprile a dicembre. Se vuoi fare un acquisto sostenibile, prediligi i mesi da luglio a gennaio: il prodotto è comunque disponibile, ma fuori dal suo periodo di riproduzione.

Acquacoltura

Rischio specie
Minor preoccupazione
Taglia minima
60 cm
Qualità carni
Ottime
Carni apprezzate e dal sapore delicato, molto simili a quelle della ricciola
Presenza lische
Bassa
Uso in cucina
Al forno
In umido
Marinato