Lumachino

Lumachine di mare in umido

La classica preparazione in umido è ideale per assaporare tutto il gusto delle lumachine di mare.
Gli antipasti
Difficoltà
Ricetta Intermedia
Preparazione
1 ora + 3 ore di riposo
Cottura
43 minuti
Dosi
4 persone
sale bianco
LUMACHINE
Ingredienti
  • 1kg di lumachine
  • 1 spicchio d'aglio 
  • 250 gr. di pomodori pelati
  • 2 foglie di salvia 
  • 1 bicchiere d'acqua 
  • Prezzemolo q.b.
  • Sale q.b.
  • Olio q.b.
  • Pane q.b.
Preparazione
  1. Ponete le lumachine in una ciotola d'acqua salata e lasciatele riposare per circa un'ora. Scolate le lumachine e ripetete questa operazione almeno altre due volte o finché non saranno eliminate tutte le impurità. 
     
  2. Lessate le lumachine per 20 minuti in abbondante acqua salata. 
     
  3. In un tegame fate scaldare uno spicchio d'aglio in olio bollente, aggiungete 2 foglie di salvia e i pelati. Dopo 5 minuti schiacciate i pelati, versate un bicchiere d'acqua e le lumachine. Continuate a cuocere per 15 minuti. 
     
  4. Impiattate insaporendo le lumachine con foglioline di prezzemolo e servite con fette di pane caldo.
Lumachino
Nassarius mutabilis
Lumachino

Valori nutrizionali

Energia (kcal)
Not Available
Energia (kj)
Not Available
Acqua (gr)
Not Available
Proteine (gr)
Not Available
Lipidi (gr)
Not Available
Carboidrati (gr)
Not Available
Omega-3
Not Available
Colesterolo (mg)
Not Available
Fosforo (mg)
Not Available

Mollusco gasteropode con conchiglia tondeggiante ad andamento spiraleggiante. La superficie esterna è liscia, il colore è giallo bruno e presenta delle macchioline irregolari più scure.

Mesi di acquisto consigliati

Pesca

Lo trovi tutto l'anno. Se vuoi fare un acquisto sostenibile, prediligi i mesi da luglio a dicembre: il prodotto è comunque disponibile, ma fuori dal suo periodo di riproduzione.

Acquacoltura

Rischio specie
Nd
Taglia minima
2 cm
Qualità carni
Ottime
Carni buone, molto apprezzate
Presenza lische
Nulla
Uso in cucina
In umido