Gambero Rosso
Gamberi e scampi marinati al bergamotto, arance al naturale e salsa sour cream
LE RICETTE DELLA FEDERAZIONE ITALIANA CUOCHI
Chef Carmine Cataldo ci propone una preparazione dagli aromi calabri, un tripudio di profumi agrumati e di frutti di mare: divino.
Chef Carmine Cataldo ci propone una preparazione dagli aromi calabri, un tripudio di profumi agrumati e di frutti di mare: divino.
Gli antipasti
Difficoltà
Ricetta Facile
Preparazione
30 minuti
Cottura
3 minuti
Dosi
10 persone
Ingredienti
Per i crostacei
- 1,8 kg di gamberi rossi
- 1,8 kg di scampi
- 5 arance
- 5 bergamotti
- 250 gr. d'olio Evo
- Citronette d’agrumi q.b.
Per la salsa al Gambero e spirale base piatto panna acida
- 30 gr. di succo di bergamotto
- 120 gr. di olio Evo
- 2 scalogni
- 300 gr. di panna acida
- Sale q.b.
- Pepe nero q.b.
Preparazione
La marinata
- Ricavate la polpa dai crostacei e marinatela con una citronette al bergamotto. Cuoceteli a 80°C a vapore per 3 minuti circa.
La citronette di agrumi
- Pelate a vivo le arance. Con il succo dei bergamotti e delle arance preparate una citronette.
La salsa al Gambero e panna acida
- Frullate le teste dei gamberi tenute da parte con il resto degli ingredienti, setacciate il composto ed aggiungete parte della panna acida.
La spirale panna acida
- Con l'aiuto di uno stencil a spirale create una spirale con la panna acida restante direttamente sul piatto.
Servizio
- Sulla spirale di panna acida, posizionate nel piatto l'insalatina di misticanza, i crostacei cotti e le arance. Terminate con gli spuntoni di salsa, con panna acida e Gambero.
Fondata nel 1968 da Associazioni aderenti, la Federcuochi (FIC) costituisce la rappresentanza, sul territorio nazionale, dei Cuochi e di coloro che si dedicano all’attività culinaria professionale sostenendone lo sviluppo, la promozione e la formazione, oltre che valorizzando l'immagine dei cuochi e della cultura gastronomica italiana nel mondo.
In Italia, inoltre, la FIC rappresenta la Worldchefs - World Association of Chefs Societies, alla quale aderiscono oltre 100 federazioni Nazionali dei cinque continenti.
Gambero Rosso
Aristaeomorpha foliacea
Valori nutrizionali
Elevato contenuto proteico, basso apporto lipidico e calorico. Livelli di colesterolo piuttosto elevati, accompagnati tuttavia da una elevata percentuale di acidi grassi polinsaturi omega-3 a lunga catena e da un basso livello di saturi. Ottima fonte di fosforo, zinco, rame, iodio, selenio, e vitamine del gruppo B.
Energia (kcal)
80.00
Energia (kj)
335.00
Acqua (gr)
79.70
Proteine (gr)
18.70
Lipidi (gr)
1.00
Carboidrati (gr)
0.10
Omega-3
0.18
Colesterolo (mg)
121.00
Fosforo (mg)
349.00
Crostaceo di medie dimensioni dal carapace robusto e munito di spine. È di colore rosso scuro vellutato.
Guida al consumo
Mesi di acquisto consigliati
Pesca
Lo trovi tutto l'anno, in particolare da maggio a settembre. Se vuoi fare un acquisto sostenibile, prediligi i mesi da ottobre a marzo: il prodotto è comunque disponibile, ma fuori dal suo periodo di riproduzione.
Acquacoltura
Rischio specie
Nd
Taglia minima
2 cm L.C.
Qualità carni
Eccellenti
Carni squisite e molto apprezzate.
Presenza lische
Nulla
Uso in cucina
Bollito
Al vapore
In umido
Fritto
Al salto
Arrosto
Marinato
Crudo
Forno
Ricetta Facile
Gamberi e scampi marinati al bergamotto, arance al naturale e salsa sour cream
LE RICETTE DELLA FEDERAZIONE ITALIANA CUOCHI
Chef Carmine Cataldo ci propone una preparazione dagli aromi calabri, un tripudio di profumi agrumati e…
Scopri