Scampo
Gamberi e scampi marinati al bergamotto, arance al naturale e salsa sour cream
Chef Carmine Cataldo ci propone una preparazione dagli aromi calabri, un tripudio di profumi agrumati e di frutti di mare: divino.




Per i crostacei
- 1,8 kg di gamberi rossi
- 1,8 kg di scampi
- 5 arance
- 5 bergamotti
- 250 gr. d'olio Evo
- Citronette d’agrumi q.b.
Per la salsa al Gambero e spirale base piatto panna acida
- 30 gr. di succo di bergamotto
- 120 gr. di olio Evo
- 2 scalogni
- 300 gr. di panna acida
- Sale q.b.
- Pepe nero q.b.


La marinata
- Ricavate la polpa dai crostacei e marinatela con una citronette al bergamotto. Cuoceteli a 80°C a vapore per 3 minuti circa.
La citronette di agrumi
- Pelate a vivo le arance. Con il succo dei bergamotti e delle arance preparate una citronette.
La salsa al Gambero e panna acida
- Frullate le teste dei gamberi tenute da parte con il resto degli ingredienti, setacciate il composto ed aggiungete parte della panna acida.
La spirale panna acida
- Con l'aiuto di uno stencil a spirale create una spirale con la panna acida restante direttamente sul piatto.
Servizio
- Sulla spirale di panna acida, posizionate nel piatto l'insalatina di misticanza, i crostacei cotti e le arance. Terminate con gli spuntoni di salsa, con panna acida e Gambero.
Fondata nel 1968 da Associazioni aderenti, la Federcuochi (FIC) costituisce la rappresentanza, sul territorio nazionale, dei Cuochi e di coloro che si dedicano all’attività culinaria professionale sostenendone lo sviluppo, la promozione e la formazione, oltre che valorizzando l'immagine dei cuochi e della cultura gastronomica italiana nel mondo.
In Italia, inoltre, la FIC rappresenta la Worldchefs - World Association of Chefs Societies, alla quale aderiscono oltre 100 federazioni Nazionali dei cinque continenti.

Valori nutrizionali
Crostaceo dal corpo allungato e tubolare, ricoperto da un robusto carapace. Possiede lunghe antenne ed il primo paio di pereiopodi muniti di due robuste chele. È di colorazione rosa con sfumature aranciate più o meno marcate.