Astice

Bruschetta all’Astice

Le carni sode dell'Astice vengono adagiate sul pane croccante, per uno sfizioso antipasto da gustare in un boccone.
Gli antipasti
Preparazione
22 minuti
Cottura
17 minuti
Dosi
4 persone
Panino
Ingredienti
  • 2 astici 
  • 4 fette di pane
  • 80 gr. di maionese 
  • Prezzemolo q.b. 
  • 1 cucchiaino di succo di limone
  • 4 foglie di lattuga 
  • Burro q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Olio q.b.
Preparazione
  1. Cuocete l'Astice in una capace pentola, appena sarà pronto ponetelo su un piatto e fatelo raffreddare, estraete la polpa e tagliatela in piccoli pezzi. 
     
  2. In una terrina mescolate la maionese con il prezzemolo e il succo di limone. Salate e pepate, unite il composto alla polpa dell’Astice amalgamando bene tutti gli ingredienti.
     
  3. Imburrate le fette di pane, tostatele per un paio di minuti e farcitele con le foglie di lattuga e l’insalata d’Astice. Versate un filo d'olio a crudo e servite le bruschette ben calde.
sale bianco
Astice
Homarus gammarus
Astice

Valori nutrizionali

Questo crostaceo ha un buon contenuto proteico, basso tenore lipidico e ridotto apporto calorico. La componente lipidica presenta un’elevata percentuale di acidi grassi polinsaturi omega-3. E’ un’ottima fonte di minerali, fra cui fosforo, rame, zinco, iodio, selenio, e di vitamine del gruppo B, in particolare vitamina B12 ed acido pantotenico. Piuttosto elevati i livelli di colesterolo e sodio.
Energia (kcal)
86.00
Energia (kj)
362.00
Acqua (gr)
78.00
Proteine (gr)
17.90
Lipidi (gr)
1.20
Carboidrati (gr)
0.90
Omega-3
0.25
Colesterolo (mg)
117.00
Fosforo (mg)
150.00
Crostaceo di colore nero bluastro con macchie gialle sul dorso e con ventre di colore giallastro. Di taglia medio-grande, rispetto all'aragosta presenta due chele asimmetriche, una più grande dell'altra.

Mesi di acquisto consigliati

Pesca

Lo trovi tutto l'anno, in particolare da giugno a settembre. Se vuoi fare un acquisto sostenibile, prediligi il mese di settembre: il prodotto è comunque disponibile, ma fuori dal suo periodo di riproduzione.

Acquacoltura

Rischio specie
Nd
Taglia minima
22 cm
Qualità carni
Eccellenti
Carni eccellenti, delicate, dolci, ma un po' più dure rispetto a quelle dell'aragosta
Presenza lische
Nulla
Uso in cucina
Bollito
Marinato
In umido
Arrosto
Crudo