Merluzzo nordico

Baccalà e cavolfiore

LE RICETTE DELLA FEDERAZIONE ITALIANA CUOCHI
Lo chef Lorenzo Alessio ci accompagna ai fornelli con una ricetta dal nome semplice, ma dalla preparazione elegante e di tutto rispetto, per una cena di pesce da 5 stelle.
Gli antipasti
Difficoltà
Ricetta Intermedia
Preparazione
35 minuti
Cottura
20 minuti
Dosi
10 persone
sale bianco
merluzzo
Ingredienti

Per i filetto di Merluzzo al timo e limone

  • 800 gr. di filetto di Baccalà bagnato
  • 100 ml di olio Evo
  • 4 fette di scorza di limone
  • Timo fresco q.b.
  • Aglio q.b.

 

Per la crema di cavolfiore

  • 1 cavolfiore
  • 20 ml di panna fresca
  • Sale q.b.
  • Olio Evo q.b.
Preparazione

Per il Filetto di Merluzzo al timo e limone

  1. Condite il filetto di Baccalà con il resto degli ingredienti, arrotolatelo con la pellicola e chiudetelo sottovuoto.
     
  2. Cuocete il filetto a 62°C fino al raggiungimento dei 55°C al cuore. Porzionate, ricavando dei cilindri di 2 cm di altezza.

 

Per la Crema di cavolfiore

  1. Pulite il cavolfiore e conservate le foglie più esterne in acqua e ghiaccio. Tagliate le cime di cavolfiore e cuocetele in una casseruola con acqua salata. Scolate e frullate con panna ed olio Evo fino ad ottenere una crema.

 

Servizio

  1. Nappate i cilindri di Baccalà con la crema di cavolfiore, disponete al centro del piatto insieme alle foglie del cavolfiore e servite.

 

Fondata nel 1968 da Associazioni aderenti, la Federcuochi (FIC) costituisce la rappresentanza, sul territorio nazionale, dei Cuochi e di coloro che si dedicano all’attività culinaria professionale sostenendone lo sviluppo, la promozione e la formazione, oltre che valorizzando l'immagine dei cuochi e della cultura gastronomica italiana nel mondo.
In Italia, inoltre, la FIC rappresenta la Worldchefs - World Association of Chefs Societies, alla quale aderiscono oltre 100 federazioni Nazionali dei cinque continenti.

www.fic.it

Merluzzo nordico
Gadus morhua
Merluzzo nordico

Valori nutrizionali

Carni bianche, magre, delicate e molto digeribili, dal ridotto apporto calorico, ricche di proteine ad elevato valore biologico, minerali (in particolare fosforo, iodio e selenio) e vitamine (in particolare la B12). Fra gli acidi grassi si evidenzia una elevata percentuale di acidi grassi polinsaturi omega-3 a lunga catena. Bassi i livelli di sodio e colesterolo.
Energia (kcal)
79.00
Energia (kj)
331.00
Acqua (gr)
81.20
Proteine (gr)
17.90
Lipidi (gr)
0.80
Carboidrati (gr)
0.00
Omega-3
0.26
Colesterolo (mg)
45.00
Fosforo (mg)
200.00
Pesce dal corpo slanciato, con testa piuttosto grande ed allungata e mascella superiore dotata di un barbiglio. Ha tre pinne dorsali e due anali, tutte separate da solo un breve spazio. Di colore variabile dal marrone al verdastro grigio sul dorso e che sfumano sul ventre.

Mesi di acquisto consigliati

Pesca

Lo trovi tutto l'anno. Se vuoi fare un acquisto sostenibile, prediligi i mesi da aprile ad ottobre: il prodotto è comunque disponibile, ma fuori dal suo periodo di riproduzione.

Acquacoltura

Rischio specie
Nd
Taglia minima
38 cm
Qualità carni
Eccellenti
Specie molto apprezzata, dalle carni bianche, magre e tenere
Presenza lische
Bassa
Uso in cucina
Al forno
In umido
Bollito
Al vapore
Fritto
Al salto
Ricetta Intermedia

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