Granchio da moleca
Arancine di mare
L'arancina, classica ricetta della cucina siciliana, si insaporisce del gusto del mare con la polpa di Granchio, per un antipasto originale e saporito.
Gli antipasti
Difficoltà
Ricetta Intermedia
Preparazione
1 ora
Cottura
28 minuti
Dosi
4 persone
Ingredienti
- 250 gr. di polpa di Granchio
- 300 gr. di riso
- 250 gr. di salsa di pomodoro
- 1 spicchio d'aglio
- 2 uova
- 100 gr. di pangrattato
- ½ bicchiere di vino bianco
- Olive q.b.
- Prezzemolo q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Olio q.b.
Preparazione
- Fate bollire il riso in acqua salata per il tempo indicato nella confezione. A cottura ultimata conditelo con la salsa di pomodoro e fatelo raffreddare.
- Prelevate la polpa dal Granchio. In una padella fate scaldare uno spicchio d'aglio in olio bollente, aggiungete la polpa del Granchio, salate, pepate e fate cuocere per qualche minuto sfumando, a metà cottura, con il vino bianco. A fine cottura aggiungete il prezzemolo tritato e le olive denocciolate e tagliate a piccoli pezzi.
- Create le arancine di medie dimensioni: con le mani umide prendete un po' di riso, schiacciatelo e ponete al centro un po' di polpa di Granchio e le olive, chiudete con dell'altro riso e date una forma sferica. Passate ogni arancina prima nell'uovo e poi nel pangrattato.
- Fate scaldare l'olio in un tegame, friggete le arancine di mare, tamponatele con carta assorbente per togliere l'olio in eccesso e servite calde.
Granchio da moleca
Carcinus aestuarii
Valori nutrizionali
Buon contenuto proteico, ridotto contenuto lipidico ed apporto calorico. La componente lipidica si caratterizza per l’elevata percentuale di grassi polinsaturi e la bassa presenza di saturi. Elevato l’apporto di minerali e vitamine, in particolare sodio, fosforo, zinco, rame, iodio, selenio e vitamine del gruppo B. Come per le altre specie di decapodi si raccomanda il consumo delle sole carni bianche.
Energia (kcal)
89.00
Energia (kj)
373.00
Acqua (gr)
79.70
Proteine (gr)
12.80
Lipidi (gr)
3.20
Carboidrati (gr)
2.20
Omega-3
0.57
Colesterolo (mg)
134.00
Fosforo (mg)
194.00
Crostaceo verde in fase di muta. Durante la muta, in primavera e in autunno, le moleche cambiano il carapace e per alcuni giorni si trovano nudi, senza corazza.
Mesi di acquisto consigliati
Pesca
Lo trovi tutto l'anno, in particolare da aprile a maggio e da ottobre e novembre. L'acquisto è sempre sostenibile, perché la specie si riproduce tutto l'anno.
Acquacoltura
Rischio specie
Nd
Taglia minima
ND
Qualità carni
Ottime
Carni ottime per sapore e consistenza
Presenza lische
Nulla
Uso in cucina
Al vapore
Arrosto
Bollito
Fritto
In umido
Ricetta Intermedia
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