Discover the other species

The sustainable product of the week

Every week, Hello Fish recommends a sustainable purchase: a seasonal product, not pertaining to threatened species and outside of the reproduction period.

Read more
Acciuga o alice

Acciuga o Alice

(Engraulis encrasicolus)
Pesce azzurro

Pesce azzurro argenteo sui fianchi e biancastro sul ventre. Il dorso è percorso da una striscia azzurra, con sfumature verdi. Simile alla sardina, si distingue per un corpo più sottile e affusolato e per la mascella superiore più lunga.

Acciuga o Alice
Acciuga o Alice
(Engraulis encrasicolus)

Pesce azzurro argenteo sui fianchi e biancastro sul ventre. Il dorso è percorso da una striscia azzurra, con sfumature verdi. Simile alla sardina, si distingue per un corpo più sottile e affusolato e per la mascella superiore più lunga.

International distribution
Oceano Atlantico orientale, dalla Scandinavia alle coste occidentali dell'Africa, Mar Mediterraneo, Mar Nero.
Diffusion in our waters
Adriatico, Tirreno e Ionio
Type of fishing Implementation Methodologies
Pesca professionale Reti a strascico e volanti Reti da circuizione
Piccola Pesca Artigianale Reti da posta
Acquacoltura

Fishing seasonality

Months of species reproduction

Specie magra, ottima fonte di proteine ad elevato valore biologico e di acidi grassi polinsaturi omega-3 a lunga catena. Ottimo l’apporto di vitamina D e vitamine del gruppo B, calcio, fosforo, ferro, zinco, rame e selenio. Basso contenuto di sodio, colesterolo e grassi saturi.
Energia (kcal)
97.00
Energia (kj)
404.00
Acqua (gr)
76.50
Proteine (gr)
16.80
Lipidi (gr)
2.60
Carboidrati (gr)
1.50
Omega-3
0.79
Colesterolo (mg)
61.00
Fosforo (mg)
196.00

Recommended months of purchase

Fishing

La trovi tutto l'anno, in particolare da ottobre ad aprile. Se vuoi fare un acquisto sostenibile, prediligi i mesi da novembre a gennaio: il prodotto è comunque disponibile, ma fuori dal suo periodo di riproduzione.

Aquaculture

Rischio specie
Minor preoccupazione
Taglia minima
9 cm
Qualità carni
Eccellenti
Carni bianche, saporite e gustose, ma facilmente deperibili
Presenza lische
Alta
Uso in cucina
Arrosto
Crudo
Forno
Fritto
In umido
Marinato
Sott'olio
Sotto sale
Ricetta Facile

Tortino di alici

LE RICETTE DI CARLO CAMBI Carlo ci propone un classico della cucina di pesce italiana che ha diverse varianti a seconda delle regioni. Questa è la…
Read more
Ricetta Facile

Alici fritte

Se non marinate, allora fritte: questi piccoli pesci, in ogni loro forma e ricetta, sono gustosissimi e uno tira l'altro.
Read more
Ricetta Facile

Alici marinate

La marinatura non è sempre un'operazione così semplice ed è per questo che qui, passo a passo, vi accompagniamo in questa preparazione della…
Read more