Aguglia
Aguglia alla cipolla
LE RICETTE DI CARLO CAMBI
Carlo ci propone una preparazione che esalta il sapore muschiato di questo pesce azzurro, buonissimo con le cipolle.
Carlo ci propone una preparazione che esalta il sapore muschiato di questo pesce azzurro, buonissimo con le cipolle.
Gli antipasti
Difficoltà
Ricetta Facile
Preparazione
4 ore 30 minuti
Cottura
4 ore di marinatura
Dosi
6 persone
Ingredienti
- 600 gr. di Aguglia
- 1 cipolla rossa
- 6 crostini di pane
- 6 scorze di limone
- ½ l di aceto di vino bianco
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Formaggio q.b.
- Erbette aromatiche q.b.
- Verdure a piacere q.b.
Preparazione
- Pulite l'Aguglia, lavatela e asciugatela. Togliete la testa e incidete il pesce nella parte ventrale. Tirando lo avrete diliscato perfettamente. Tagliate il pesce a piccoli tranci.
- Sciogliete mezzo bicchiere di sale fino nell'aceto.
- Disponete i tranci su una teglia, ricopriteli con l'aceto salato e lasciate cuocere nella marinatura per almeno 4 ore.
- Scolate i tranci di pesce e poneteli in un contenitore di vetro dai bordi alti, ricoprendoli con olio extravergine d'oliva e pepate.
Le aguglie preparate in questa maniera vanno mangiate fredde, servitele con la cipolla rossa tagliata a rondelle su crostini di pane. Decorate i piatti aggiungendo erbette aromatiche, scorzette di limone, formaggio e altre verdure a piacere.
Carlo Cambi è un noto giornalista toscano, autore, conduttore televisivo e grande appassionato di cucina.
In questa sezione ci propone una serie di ricette italiane dedicate alla scoperta del patrimonio culinario del Belpaese, valorizzando così le specie ittiche più famose dei territori, ma anche quelle dimenticate.
Aguglia
Belone belone
Valori nutrizionali
Specie magra, ottima fonte di proteine di elevato valore biologico ed acidi grassi polinsaturi omega-3 a lunga catena. Buono l’apporto di vitamina D, ottimo quello di vitamine del gruppo B, in particolare B6, B12 ed acido pantotenico. Ottima fonte di minerali, fra cui in particolare fosforo, rame e selenio. Bassi i livelli di sodio, colesterolo e grassi saturi.
Energia (kcal)
101.00
Energia (kj)
424.00
Acqua (gr)
76.80
Proteine (gr)
20.80
Lipidi (gr)
2.00
Carboidrati (gr)
0.00
Omega-3
0.29
Colesterolo (mg)
72.00
Fosforo (mg)
266.00
Pesce azzurro dal dorso di colore blu scuro che sfuma nell'azzurro. Argenteo sui fianchi, ha la particolarità di possedere una colonna vertebrale di colore verde.
Mesi di acquisto consigliati
Pesca
La trovi da giugno a novembre. In questi mesi il prodotto è fuori dal suo periodo di riproduzione.
Acquacoltura
Rischio specie
Minor preoccupazione
Taglia minima
25 cm
Qualità carni
Ottime
Carni tenere e saporite, con un caratteristico gusto di mare. Ricche di lische
Presenza lische
Alta
Uso in cucina
Arrosto
Bollito
Fritto
Ricetta Facile
Aguglia alla cipolla
LE RICETTE DI CARLO CAMBI
Carlo ci propone una preparazione che esalta il sapore muschiato di questo pesce azzurro, buonissimo con le cipolle.
Scopri
Ricetta Facile
Aguglia alla mediterranea
LE RICETTE DI CARLO CAMBI
Carlo ci propone una ricetta semplice ma molto appetitosa per valorizzare il gusto dell’Aguglia, una specie dimenticata.
Scopri
Ricetta Facile
Aguglia al forno con patate e funghi
Un classico delle tavole italiane vede questa volta valorizzare un specie dimenticata, l'Aguglia, ricchissima di gusto, qui adagiata su un letto di…
Scopri