Il prodotto sostenibile della settimana
Ogni settimana Hello Fish ti propone un acquisto sostenibile: un prodotto di stagione, non soggetto al rischio specie e fuori dal periodo di riproduzione.
Scopri
Cefalo o Bosega
(Chelon labrosus)
Pesce
Pesce dal corpo affusolato, testa conica e muso appuntito. Si distingue dagli altri cefali per la bocca, che presenta un robusto e carnoso labbro superiore.

Cefalo o Bosega
Distribuzione
(Chelon labrosus)
Pesce dal corpo affusolato, testa conica e muso appuntito. Si distingue dagli altri cefali per la bocca, che presenta un robusto e carnoso labbro superiore.
Diffusione internazionale

Oceano Atlantico orientale, dalla scandinavia alle isole di Capo Verde, Mar Mediterraneo, Mar Nero
Diffusione nelle nostre acque

Tutti i mari italiani, in particolare il mar adriatico settentrionale
Zone FAO internazionali
Zone e sotto zone FAO italiane
Tipologia di pesca | Attuabile | Metodologie |
Pesca professionale | ||
Piccola Pesca Artigianale | Lenze Nasse e cestelli Reti da posta | |
Acquacoltura | Semintensiva Stagnicoltura Vallicoltura |
Stagionalità di pesca
Mesi di riproduzione specie
I cefali hanno un contenuto lipidico medio variabile con la taglia, la stagione ed il ciclo riproduttivo. Sono un’ottima fonte di proteine ad elevato valore biologico ed acidi grassi polinsaturi, pur presentando una maggior quantità di acidi grassi saturi rispetto ad altre specie ittiche. Buon apporto di minerali e vitamine, in particolare fosforo, selenio e vitamine del gruppo B. Basso tenore di sodio.
Energia (kcal)
131.00
Energia (kj)
548.00
Acqua (gr)
73.00
Proteine (gr)
20.50
Lipidi (gr)
5.40
Carboidrati (gr)
0.00
Omega-3
0.50
Colesterolo (mg)
66.00
Fosforo (mg)
220.00
Mesi di acquisto consigliati
Pesca
Lo trovi tutto l'anno, in particolare da aprile a giugno e da ottobre a dicembre. Se vuoi fare un acquisto sostenibile, prediligi i mesi da maggio ad ottobre: il prodotto è comunque disponibile, ma fuori dal suo periodo di riproduzione.
Acquacoltura
Lo trovi tutto l'anno di acquacoltura
Rischio specie
Minor preoccupazione
Taglia minima
16 cm
Qualità carni
Ottime
Carni sode, saporite ed abbastanza pregiate. La loro qualità dipende molto dalla stagione e dal luogo di pesca
Presenza lische
Bassa
Uso in cucina
Arrosto
Forno
Fritto
Affumicato
Ricetta Facile
Cefalo dorato in insalata
I cefali sono una classe di pesci molto ampia che hanno differente sapore delle carni a seconda delle loro diverse abitudini alimentari e dei diversi…
Scopri
Ricetta Facile
Muggine al forno con patate
Questa è la più classica delle ricette che si possono realizzare con i cefali. In questo caso il muggine che è il cefalo comune ne è il protagonista…
Scopri
Ricetta Intermedia
Bosega in insalata di fagioli
Una varietà di cefalo forse poco conosciuta ma con delle caratteristiche speciali e dal sapore molto particolare. E’ consigliabile preparare questo…
Scopri
Ricetta Facile
Cefalo alla griglia
Il cefalo o verzelata è ottimo al forno, al cartoccio ma anche alla griglia. Infatti, se è appena pescato, consigliamo una ricetta semplice ma molto…
Scopri