Scopri le altre specie

Il prodotto sostenibile della settimana

Ogni settimana Hello Fish ti propone un acquisto sostenibile: un prodotto di stagione, non soggetto al rischio specie e fuori dal periodo di riproduzione.

Scopri
Cefalo o Bosega

Cefalo o Bosega

(Chelon labrosus)
Pesce

Pesce dal corpo affusolato, testa conica e muso appuntito. Si distingue dagli altri cefali per la bocca, che presenta un robusto e carnoso labbro superiore.

Cefalo o Bosega
Cefalo o Bosega
(Chelon labrosus)

Pesce dal corpo affusolato, testa conica e muso appuntito. Si distingue dagli altri cefali per la bocca, che presenta un robusto e carnoso labbro superiore.

Diffusione internazionale
Cefalo o Bosega
Oceano Atlantico orientale, dalla scandinavia alle isole di Capo Verde, Mar Mediterraneo, Mar Nero
Diffusione nelle nostre acque
Cefalo o Bosega
Tutti i mari italiani, in particolare il mar adriatico settentrionale
Tipologia di pescaAttuabileMetodologie
Pesca professionale
Piccola Pesca Artigianale Lenze Nasse e cestelli Reti da posta
Acquacoltura Semintensiva Stagnicoltura Vallicoltura

Stagionalità di pesca

Mesi di riproduzione specie

I cefali hanno un contenuto lipidico medio variabile con la taglia, la stagione ed il ciclo riproduttivo. Sono un’ottima fonte di proteine ad elevato valore biologico ed acidi grassi polinsaturi, pur presentando una maggior quantità di acidi grassi saturi rispetto ad altre specie ittiche. Buon apporto di minerali e vitamine, in particolare fosforo, selenio e vitamine del gruppo B. Basso tenore di sodio.
Energia (kcal)
131.00
Energia (kj)
548.00
Acqua (gr)
73.00
Proteine (gr)
20.50
Lipidi (gr)
5.40
Carboidrati (gr)
0.00
Omega-3
0.50
Colesterolo (mg)
66.00
Fosforo (mg)
220.00

Mesi di acquisto consigliati

Pesca

Lo trovi tutto l'anno, in particolare da aprile a giugno e da ottobre a dicembre. Se vuoi fare un acquisto sostenibile, prediligi i mesi da maggio ad ottobre: il prodotto è comunque disponibile, ma fuori dal suo periodo di riproduzione.

Acquacoltura

Lo trovi tutto l'anno di acquacoltura
Rischio specie
Minor preoccupazione
Taglia minima
16 cm
Qualità carni
Ottime
Carni sode, saporite ed abbastanza pregiate. La loro qualità dipende molto dalla stagione e dal luogo di pesca
Presenza lische
Bassa
Uso in cucina
Arrosto
Forno
Fritto
Affumicato
Cefalo dorato in insalata
Ricetta Facile

Cefalo dorato in insalata

I cefali sono una classe di pesci molto ampia che hanno differente sapore delle carni a seconda delle loro diverse abitudini alimentari e dei diversi…
Scopri
Muggine al forno con patate
Ricetta Facile

Muggine al forno con patate

Questa è la più classica delle ricette che si possono realizzare con i cefali. In questo caso il Muggine che è il cefalo comune ne è il protagonista…
Scopri
Bosega in insalata di fagioli
Ricetta Intermedia

Bosega in insalata di fagioli

Una varietà di cefalo forse poco conosciuta ma con delle caratteristiche speciali e dal sapore molto particolare. E’ consigliabile preparare questo…
Scopri
Cefalo alla griglia
Ricetta Facile

Cefalo alla griglia

l cefalo o verzelata è ottimo al forno, al cartoccio ma anche alla griglia. Infatti, se è appena pescato, consigliamo una ricetta semplice ma molto…
Scopri